UZMANĪBU Jūs lietojat vecu Internet Explorer pārlūku, līdz ar ko nebūs iespējams izmantot visas mājaslapas tehniskās iespējas!

Новости

Государственный контроль призывает быть ответственными и поддерживать друг друга

Наше государство столкнулось с беспрецедентным вызовом – управлением кризисной ситуации с многими неизвестными. Нам также не хватает времени, что означает принятие решений, возможно, основываясь на неполноценную информацию. Как и у других стран мира, у нас нет опыта предотвращения таких ситуаций, но именно опыт обычно помогает нам принимать более правильные решения. (далее…)

Министерство здравоохранения и семейные врачи должны ставить интересы пациента на первое место

В течение двух лет после публикации отчета ревизии Государственного контроля об эффективности амбулаторного здравоохранения не удалось выполнить ни одной рекомендаций, направленных на то, чтобы роль семейных врачей в сфере здравоохранения в большей степени отвечала интересам пациента и улучшала доступность этих врачей. (далее…)

Министерство транспорта не было готово к реализации такого масштабного проекта как «Rail Baltica»

В поисках причин задержки и увеличения стоимости проекта «Rail Baltica» Государственный контроль установил, что для его успешной реализации не хватает таких элементарных предпосылок управления проектом, как управление рисками, разработка стратегии для руководителя проекта латвийской стороны – ООО “Eiropas Dzelzceļa līnijas”, назначение ответственных за проект должностных лиц и распределение обязанностей в Министерстве транспорта. (далее…)

Государственный контроль: для спасения многоквартирных домов следует изменить как отношение государства, так и отношение собственников

Тысячи жителей Латвии проживают в собственных или арендованных квартирах в многоквартирных домах под управлением самоуправления, многие из которых опасны для здоровья и жизни человека. Государственный контроль пришел к выводу, что после проведенной денационализации жилищная политика в государстве фактически отсутствует. Большая часть жилищного фонда Латвии деградирует даже до состояния трущоб. (далее…)

Государственный контроль выявляет обширные нарушения при строительстве латвийско-российской границы

При устройстве государственной пограничной полосы Латвии-России не менее 7,14 миллионов евро из средств государственного бюджета и имущества были использованы противозаконно. К такому выводу Государственный контроль пришел после проведения ревизии, выявившей нарушения нормативных актов, в том числе незаконно проведенные значительные отклонения от утвержденного строительного проекта. (далее…)

В ходе строительства внутренней границы оплачивались невыполненные работы и невыполнимые работы

На содержание латвийско-эстонской и латвийско-литовской пограничной полосы было незаконно потрачено не менее одного миллиона евро бюджетных средств и имущества. К такому выводу пришел Государственный контроль, оценивая затраты на содержание пограничной полосы между Латвией и Эстонией и Латвией и Литвой одновременно с ревизией устройства внешней государственной пограничной полосы. (далее…)

Следует улучшить реализацию проекта «Rail Baltica» для предотвращения рисков, связанными с несоблюдением сроков реализации и бюджета проекта

ТАЛЛИНН – РИГА – ВИЛЬНЮС, 7 января 2020 года – Высшие ревизионные учреждения (ВРУ) Эстонии, Латвии и Литвы завершили совместную ревизию, в ходе которой был сделан вывод о том, что обязанности и ответственность, а также процедуры управления проектом «Rail Baltica» определены. Тем не менее, недостатки в управлении проектом представляют риск того, что проект превысит согласованный бюджет и график реализации. (далее…)

Государственный контроль и внутренние ревизоры обсуждают развитие сотрудничества на совместном форуме

В завершении пилотного проекта Государственного контроля, основанного на сотрудничестве с внутренними ревизорами государственного управления в режиме прямой помощи, 12 декабря состоялся ежегодный форум Государственного контроля и внутренних ревизоров. На мероприятии был представлен обзор хода и результатов ревизий годового отчета за 2018 финансовый год, а также проведено обсуждение дальнейшего сотрудничества в рамках ревизии годового отчета за 2019 год и других текущих вопросов сотрудничества. (далее…)

Национальный план развития: формальность или объективная необходимость для развития государства?

Валерий Стурис

Руководитель проектов планирования политики и процессов анализа Государственного контроля

Партнер «Prudentia» Гиртс Рунгайнис, чье мнение всегда высоко ценят не только знатоки экономики, в своей недавней публичной реплике[1] охарактеризовал Национальный план развития (далее – НПР) как технический документ, который для Латвии как открытой и небольшой экономики является лишь содержателем гигиены в контексте определенных Европейским союзом вызовов.

(далее…)

Эксперты Государственного контроля проводят программу обучения для молдавских коллег

С 25 по 27 ноября эксперты Государственного контроля пребывают в Молдове, где проводят программу обучения для своих коллег из Высшего ревизионного учреждения Молдовы по этическим аспектам высших ревизионных учреждений и процедурам контроля качества ревизий, которые являются важными принципами обеспечения качества процесса работы ревизий, определенными международными стандартами. (далее…)