UZMANĪBU Jūs lietojat vecu Internet Explorer pārlūku, līdz ar ko nebūs iespējams izmantot visas mājaslapas tehniskās iespējas!

Новости

Государственный контроль: для спасения многоквартирных домов следует изменить как отношение государства, так и отношение собственников

Тысячи жителей Латвии проживают в собственных или арендованных квартирах в многоквартирных домах под управлением самоуправления, многие из которых опасны для здоровья и жизни человека. Государственный контроль пришел к выводу, что после проведенной денационализации жилищная политика в государстве фактически отсутствует. Большая часть жилищного фонда Латвии деградирует даже до состояния трущоб. (далее…)

Государственный контроль выявляет обширные нарушения при строительстве латвийско-российской границы

При устройстве государственной пограничной полосы Латвии-России не менее 7,14 миллионов евро из средств государственного бюджета и имущества были использованы противозаконно. К такому выводу Государственный контроль пришел после проведения ревизии, выявившей нарушения нормативных актов, в том числе незаконно проведенные значительные отклонения от утвержденного строительного проекта. (далее…)

В ходе строительства внутренней границы оплачивались невыполненные работы и невыполнимые работы

На содержание латвийско-эстонской и латвийско-литовской пограничной полосы было незаконно потрачено не менее одного миллиона евро бюджетных средств и имущества. К такому выводу пришел Государственный контроль, оценивая затраты на содержание пограничной полосы между Латвией и Эстонией и Латвией и Литвой одновременно с ревизией устройства внешней государственной пограничной полосы. (далее…)

Следует улучшить реализацию проекта «Rail Baltica» для предотвращения рисков, связанными с несоблюдением сроков реализации и бюджета проекта

ТАЛЛИНН – РИГА – ВИЛЬНЮС, 7 января 2020 года – Высшие ревизионные учреждения (ВРУ) Эстонии, Латвии и Литвы завершили совместную ревизию, в ходе которой был сделан вывод о том, что обязанности и ответственность, а также процедуры управления проектом «Rail Baltica» определены. Тем не менее, недостатки в управлении проектом представляют риск того, что проект превысит согласованный бюджет и график реализации. (далее…)

Государственный контроль и внутренние ревизоры обсуждают развитие сотрудничества на совместном форуме

В завершении пилотного проекта Государственного контроля, основанного на сотрудничестве с внутренними ревизорами государственного управления в режиме прямой помощи, 12 декабря состоялся ежегодный форум Государственного контроля и внутренних ревизоров. На мероприятии был представлен обзор хода и результатов ревизий годового отчета за 2018 финансовый год, а также проведено обсуждение дальнейшего сотрудничества в рамках ревизии годового отчета за 2019 год и других текущих вопросов сотрудничества. (далее…)

Национальный план развития: формальность или объективная необходимость для развития государства?

Валерий Стурис

Руководитель проектов планирования политики и процессов анализа Государственного контроля

Партнер «Prudentia» Гиртс Рунгайнис, чье мнение всегда высоко ценят не только знатоки экономики, в своей недавней публичной реплике[1] охарактеризовал Национальный план развития (далее – НПР) как технический документ, который для Латвии как открытой и небольшой экономики является лишь содержателем гигиены в контексте определенных Европейским союзом вызовов.

(далее…)

Эксперты Государственного контроля проводят программу обучения для молдавских коллег

С 25 по 27 ноября эксперты Государственного контроля пребывают в Молдове, где проводят программу обучения для своих коллег из Высшего ревизионного учреждения Молдовы по этическим аспектам высших ревизионных учреждений и процедурам контроля качества ревизий, которые являются важными принципами обеспечения качества процесса работы ревизий, определенными международными стандартами. (далее…)

Государственному контролеру вручена высшая государственная награда Латвии

18 октября 2019 года президент Латвии Эгилс Левитс и Капитул орденов приняли решение наградить Орденом Трех звезд за выдающиеся заслуги на благо Латвийской Республики и присвоить звание старшего офицера ордена Орденом Трех звезд государственному контролеру Латвийской Республики Элите Крумине. По традиции, в День провозглашения Латвийской Республики 18 ноября президент Латвии Эгилс Левитс вручает высшие государственные награды. Государственный контролер Элита Круминя награду получила первой.

Возвращение отбывших уголовное наказание лиц в тюрьму остается более реалистичным, чем реинтеграция

Десять лет назад в Латвии был введен новый, более прогрессивный подход к возвращению уголовно наказанных лиц в общество. К сожалению, система пока работает в пустую, поскольку ожидаемых результатов нет. Таков вывод Государственного контроля после ревизии эффективности мер по ресоциализации осужденных. (далее…)

Государственный контроль: хозяйствование в округе Гаркалне по принципу «богатый делает так, как хочет» …

В самоуправлении Гаркалне, которое является одним из самых богатых среди самоуправлений Латвии с доходом на душу населения 1.460 евро (в 2018 году), оплаченные жителями налоги тратятся без обоснования и даже расточительно. (далее…)