Главная » Новости » Бесконечная история приватизации начинает опустошать государственный бюджет

Бесконечная история приватизации начинает опустошать государственный бюджет

16/05/2019 Drukāt šo rakstu

Приватизация в Латвии была начата в 1991 году. Хотя уже в 2003 году было признано, что цель приватизации в основном достигнута и приватизацию планируется завершить к 2010 году, а в 2016 году в ходе ревизии целесообразности Государственный контроль обратил внимание Министерства экономики и ГАО «Агентства по приватизации» и предоставил рекомендации по прогнозируемому и эффективному с точки зрения издержек завершению процесса приватизации, окончательный срок для завершения приватизации все еще не определен.

Министерство экономики и Агентство по приватизации первоначально обязались выполнить рекомендации Государственного контроля в отношении определения окончательного срока до 02 января 2018 года. Однако, не получив достаточных заверений со стороны Министерства экономики в отношении выполнения рекомендаций, Государственный контроль принял решение оценить выполнение четырех рекомендаций, связанных с завершением приватизации и использования приватизационных сертификатов, в ходе финансовой ревизии Министерства экономики за 2018 год.

В ходе ревизии Государственный контроль пришел к выводу, что в государстве по-прежнему отсутствует четкий план прогнозируемого и экономически эффективного завершения приватизации и использования приватизационных сертификатов.

Кроме того, рассмотренные Кабинетом министров 21 ноября 2018 года и представленные в Саэйму законопроекты не содержат норм, которые устанавливали бы сроки завершения приватизации и использования приватизационных сертификатов. Вдобавок, эти законопроекты все еще находятся на рассмотрении в Саэйме и не были приняты.

Наступил и риск, который был предсказан уже в ходе ревизии целесообразности в 2016 году, что длительное непринятие решения о завершении приватизации в будущем может привести к дополнительным расходам для государственного бюджета.

Для выполнения задач государственного управления, переданных Агентству по приватизации, включая для завершения приватизации, дополнительное необходимое финансирование в 2019 году составляет 0,9 миллиона евро, а в 2020 году –  1,3 миллиона евро. В 2019 году на учетно-расчетную систему приватизационных сертификатов потребуется дополнительно 381 тысяча евро, а в 2020 году – уже 471 тысяч евро.

Количество неиспользованных приватизационных сертификатов на конец 2018 года составило 2,3 миллиона, а их количество сократилось всего на 12% по сравнению с 2014 годом. Поскольку не было принято никаких решений относительно крайних сроков приватизации и использования сертификатов, дополнительный объем средств государственного бюджета, необходимый для завершения приватизации, не прогнозируем в долгосрочной перспективе.

По мнению Государственного контроля, Министерству экономики следует еще раз оценить дальнейшие действия с целью завершения приватизации и использования приватизационных сертификатов, а также при принятии решения о финансировании деятельности Агентства по приватизации следует направить предложения и правительство должно принять решения относительно экономически эффективного и ограниченного по времени завершения приватизации и использования приватизационных сертификатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *