Главная » Новости » Возвращение отбывших уголовное наказание лиц в тюрьму остается более реалистичным, чем реинтеграция

Возвращение отбывших уголовное наказание лиц в тюрьму остается более реалистичным, чем реинтеграция

29/10/2019 Drukāt šo rakstu

Десять лет назад в Латвии был введен новый, более прогрессивный подход к возвращению уголовно наказанных лиц в общество. К сожалению, система пока работает в пустую, поскольку ожидаемых результатов нет. Таков вывод Государственного контроля после ревизии эффективности мер по ресоциализации осужденных.

Большинство лиц, приговоренных к тюремному заключению, повторно попадают в тюрьму, а четвертая часть – четыре и даже больше раз. Хотя восприятие наказания изменилось, определив главной задачей ресоциализацию – изменение поведения человека, Государственный контроль обнаружил, что в настоящее время общество фактически платит за процесс, а не за ожидаемый результат. Несмотря на предусмотренные в местах заключения различные инструменты для мотивации заключенных к участию в мероприятиях по ресоциализации, часть осужденных так и не удается привлечь к участию в каких-либо мероприятиях, поскольку они основаны на добровольных началах.

Статистические данные показывают, что среднее число заключенных в год сократилось на 35% в период с 2013 по 2018 год, но это в основном связано с изменениями в политике уголовных наказаний. Анализ состава осужденных выявляет совершенно иную картину. Это показывает, что в 2018 году в местах заключения Латвии 55% ​​были осуждены повторно, в том числе 38% лиц отбывали наказание в третий, четвертый и более раз.

«У человека, освобожденного после тюремного заключения, есть два варианта: найти свой путь к законопослушной жизни или вернуться в тюрьму, совершив очередное преступление. Несмотря на то, что в местах заключения предпринимаются значительные усилия для работы с осужденными лицами, в государстве нет системы для оказания поддержки лицам после отбывания наказания в виде лишения свободы. Таким образом меры по ресоциализации теряют свой смысл. Одновременно необходимы улучшения в измерении результатов ресоциализации. Невозможно оценить качество и эффективность мер ресоциализации, применяемых в настоящее время, из-за отсутствия качественных данных о влиянии мер ресоциализации,» признает государственный контролер Элита Круминя.

Формально система работает, и на государственные тюрьмы продолжают расходовать десятки миллионов евро

Заключения ревизии свидетельствуют о том, что формально все было выполнено – модель ресоциализации была внедрена путем внедрения передовой зарубежной практики, программы были разработаны, персонал Управления местами заключения и Государственной службы пробации обучены и выполняют свои обязанности наилучшим образом. В то же время в Латвии на 100 000 человек в среднем в четыре раза больше заключенных, чем в странах Северной Европы. Большинство осужденных к лишению свободы совершают повторные преступления. В настоящее время на одного заключенного государство в день тратит почти 41 евро, и с 2013 года эта сумма удвоилась из-за изменений в окладах и ценах на услуги в стране. Одновременно увеличивается и размер государственный компенсации потерпевшим за нанесенный ущерб в результате тяжкого преступления, из которого удается возместить не более одной пятой расходов.

Также нет ясности в отношении проведенных мер ресоциализации и их влиянии на изменение поведения отдельных осужденных, поскольку ни одно учреждение не проводило всестороннего анализа влияния мер ресоциализации на осужденных с момента введения модели ресоциализации. Государственный контроль также не смог оценить их влияние на поведение осужденных из-за отсутствия данных.

Дотации из государственного бюджета Управлению местами заключения и Государственной службе пробации в 2018 году в целом составили 63,5 миллиона евро, а также еще 2 миллиона евро на реализацию проектов, софинансируемых зарубежными учреждениями.

Инфраструктура тюрем в критическом состоянии является значимым препятствием для успешной ресоциализации

Внедрение модели ресоциализации напрямую связана с развитием инфраструктуры мест лишения свободы и трудоустройством осужденных. К сожалению, из-за недостатка финансирования некоторые благие намерения остались лишь «на бумаге». В настоящее время заключенные не могут избежать влияния тюремной «субкультуры», а строительство новой тюрьмы все еще не началось. В настоящее время в одной тюремной камере содержится до 15 человек. В такой среде существуют законы уголовных «авторитетов», которые либо препятствуют участию осужденного в мерах ресоциализации, либо уменьшают достигнутый эффект, поскольку индивид всегда должен возвращаться в переполненную камеру.

Инфраструктура тюрем в критическом состоянии не вызывает у предпринимателей интереса создавать там новые рабочие места, что является одной из важнейших предпосылок успешной ресоциализации. В настоящее время количество работников на рабочих местах, созданных предпринимателями, составляет около 12%, что является очень низким показателем.

Строительство первой новой тюрьмы первоначально планировалось завершить в 2018 году, но правительство сейчас решило, что начало строительства новой тюрьмы будет отложено до 2022 года. Между тем, старая и свое время отслужившая инфраструктура требует все больше и больше ресурсов – в 2018 году Управление местами заключения потратило 2,2 миллиона евро на очередные и капитальные ремонты тюрем, а в ближайшем будущем потребуется еще как минимум 13 миллионов евро.

В работе по ресоциализации должен участвовать более широкий круг государственных и муниципальных учреждений

В период с 2013 по 2018 год в среднем 60% заключенных страдали психическими расстройствами, а около 85% всех заключенных страдают от наркотической или алкогольной зависимости. Как в местах заключения, так и в Государственной службе пробации не хватает специальных инструментов ресоциализации для работы с людьми с психическими расстройствами и проблемами зависимости. Государственный контроль считает, что для обеспечения успешной ресоциализации в этих случаях также должны быть задействованы другие государственные и муниципальные учреждения, которые компетентны решать упомянутые проблемы.

В среднем 2.500 человек возвращаются из мест лишения свободы каждый год, но нельзя считать, что в Латвии создана единая система ресоциализации, поскольку отсутствует один очень важный этап – включение людей в общество после их освобождения из тюрьмы. В тех случаях, когда осужденный не имеет поддержки семьи, средств к существованию, места проживания после освобождения из тюрьмы, бывший заключенный может обратиться за помощью в самоуправление. Информация, проанализированная в ходе ревизии, показывает, что из 88 человек, обратившихся за помощью по вопросу жилья в самоуправления в 2018 году, 67% было предложено место в приюте или ночном приюте. В свою очередь, количество центров социальной реабилитации для бывших заключенных в стране недостаточно, и в основном они доступны только в окрестностях Риги. Такая ситуация снижает положительное влияние мер ресоциализации, проведенных в тюрьмах и Государственной службе пробации.

По мнению Государственного контроля, необходимо создать систему сотрудничества между государственными, муниципальными учреждениями и неправительственными организациями. Развивая систему социальной реабилитации осужденных, возможно разгрузить места лишения свободы и в будущем снизить расходы на их содержание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *