Главная » Новости » Выделяемые на государственное развитие средства не достигают определенной цели – об этом свидетельствуют годовые отчеты министерств и центральных учреждений

Выделяемые на государственное развитие средства не достигают определенной цели – об этом свидетельствуют годовые отчеты министерств и центральных учреждений

16/05/2019 Drukāt šo rakstu

Государственный контроль завершил ежегодные ревизии правильности годовых отчетов учреждений и информирует о недопустимых тенденциях в планировании расходов и использовании средств на государственное развитие.

В 2018 году из проверенных в выборочном порядке 30,6 миллионов евро не менее 9 миллионов евро было потрачено не в соответствии с первоначальной целью. Необходимо мгновенное политическое решение, чтобы изменить обычный подход в условиях отсутствия финансирования, оставив в распоряжении рессора и позволив тратить на текущие нужды то финансирование, которое было выделено в целях развития. Также нужна политическая воля, чтобы наконец принять решение об изменении принципов вознаграждения в государственном секторе, поскольку единственное осуществленное в 2018 году улучшение, а именно, определение должности судьи в статусе наиболее высокооплачиваемой юридической профессией в государственном секторе, не достигло своей цели.

В ходе ревизий годовых отчетов Государственный контроль в первую очередь оценивает правильность ведения учета. 2018 год свидетельствует о том, что качество бухгалтерского учета и подготовки годовых отчетов в учреждениях по сравнению с предыдущими годами не изменилось и находится на удовлетворительном уровне.

Критическая ситуация в планировании расходов и расходовании средств на развитие

В дополнение к правильности ведения учета, Государственный контроль также во время финансовых ревизий выполняет так называемые ревизии соответствия, оценивая, использовалось ли надлежащим образом учтенное финансирование в соответствии с целью, для которой оно было запрошено, правовым актам и дало ли ожидаемый результат. Результат этих проверок побуждает Государственный контроль поднять тревогу и призвать ответственных должностных лиц направить свои решения и действия в направлении интересов общества.

Государственный контроль провел выборочную проверку и предоставил 50 заключений по вопросам соответствия и по меньшей мере в 50% случаев пришел к выводу, что необходимы немедленные действия для устранения проблем или для срочной переоценки целесообразности продолжения меры.

Особенно критическая ситуация наблюдается в сфере планирования и использования финансирования развития, поскольку в 88% случаев выявлены существенные проблемы, в том числе не менее 9 миллионов евро было потрачено не в соответствии с первоначально заявленной целью. Расходы на развитие – это ежегодно дополнительно выделенное финансирование из государственного бюджета рессорам для реализации таких приоритетов, которые правительство, даже в ситуации недостатка финансирования, признало существенными и незамедлительно выполнимыми за счет пояса потуже в других секторах.

Такая ситуация недопустима, потому что каждый год учреждения участвуют в своеобразном соревновании о том, удастся ли им получить дополнительное государственное финансирование для приоритетных нужд отраслей. На все нужды денег не хватает, поэтому заявки учреждений (отраслей) оцениваются и сравниваются между собой. Однако такая оценка проводится только в процессе формирования бюджета. Это создает преимущества тем рессорам, чьи «заголовки» запросов на дополнительное финансирование достаточно впечатляющие, таким образом не позволяя правительству не выделить финансирование. Например, ну как не выделить дополнительные средства на центры внесемейного попечения, защиту прав детей, приобретение вооружения учреждениям Министерства внутренних дел и т.п.?

Учреждения, получившие дополнительное финансирование в течение года, часто смекают, что финансирование невозможно использовать по той или иной причине, финансирование было запрошено в слишком большом размере или оно просто не нужно, так как изменились приоритеты, и предлагают правительству принять решение о перераспределении средств. Правительство больше не анализирует это перераспределение с точки зрения государственных приоритетов. Таким образом, в принципе, не финансируются ни первоначально определенные приоритетные цели, ни приоритеты других секторов, которые ранее не получали его в рамках конкурса на финансирование развития, но могли бы эго получить. В большинстве случаев финансирование остается в первоначальном рессоре и используется для ремонта помещений учреждения, покупки основных средств, увеличения вознаграждения и других текущих потребностей.

Должностные лица должны осознавать, что, поступив таким образом, например, в 2018 году была утрачена возможность финансирования таких важных для общества мероприятий, как улучшение существующего жилищного фонда, реализация плана по предотвращению и борьбе с организованной преступностью, разработка учебных средств для общего образования на основе компетентностного подхода и т.д.

Более того, такой подход, по сути, позволяет обойти порядок планирования и оценки государственного бюджета, определенного правовыми нормами, поскольку финансируемые мероприятия не оцениваются с помощью единого подхода, выбирая наиболее важные государственные приоритеты.

По мнению Государственного контроля, необходимо принять политическое решение, чтобы в условиях недостаточного фискального пространства изменить обычный подход – оставить неиспользованное финансирование в распоряжении рессора – не допуская его перераспределения другим мероприятиям в рамках рессора без проведения повторной сравнительной оценки.

Наконец следует начать реформу единой системы вознаграждения

Результаты финансовых ревизий, проведенных Государственным контролем, повторно свидетельствуют и о том, что принцип единого вознаграждения в государственном управлении все еще не действует и что не наблюдается целенаправленный прогресс по упорядочении системы вознаграждения.

В этом году исполняется десять лет с тех пор, как Государственный контроль призывал к упорядочению системы вознаграждения в государственном управлении. За десять лет ответственные учреждения – Министерство финансов и Государственная канцелярия – провели исследования, подготовили информативные отчеты и создали рабочие группы. С 2018 года жгучий политический вопрос попал в единоличное ведение Государственной канцелярии.

Тем не менее, все еще актуален вывод, что фактическая заработная плата, полученная должностными лицами (сотрудниками) учреждений, зависит от суммы базисных расходов, выделенных исторически учреждению, и вытекающих из этого возможностей широкого использования инструментов мотивации работников, предусмотренных в Законе о вознаграждении. Более богатые министерства платят надбавки, премии, денежные призы, в то время как бедные министерства должны мириться с ежемесячной зарплатой или небольшой прибавкой к ней.

Единственное действие Государственной канцелярии в 2018 году было исполнение решения Конституционного суда, а именно – к Закону о вознаграждении были внесены поправки, с тем чтобы заработная плата судей соответствовала принципу разделения власти, включая обеспечение того, что вознаграждение судей выше, чем вознаграждение прокуроров.

В ходе финансовых ревизий Государственный контроль был вынужден сделать вывод, что и эти поправки к закону также не достигли своей цели. Поскольку система вознаграждения не была пересмотрена в общем итоге, вместо того решая только вопрос одной области, требуемый в решении Конституционного суда баланс все еще нарушается из-за установленных законом надбавок прокурорам, которые недоступны судьям.

Государственный контроль установил, что ежегодное вознаграждение прокурора за счет надбавок может превышать вознаграждение судьи даже более чем на 10 тысяч евро. Годовое вознаграждение нескольких высших прокуроров Генеральной прокуратуры превысило не только годовое вознаграждение судей Верховного суда, но и годовое вознаграждение председателя Верховного суда.

Государственный контроль призывает Государственную канцелярию действовать целенаправленно и с учетом извлеченных уроков, наконец приступить к реформе единой системы вознаграждения.

Государственный контроль в целом представил 89 рекомендаций по результатам ревизий 26 годовых отчетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *