Главная » Новости » В области зарплаты депутатов самоуправлений все еще присутствую нарушения закона

В области зарплаты депутатов самоуправлений все еще присутствую нарушения закона

01/10/2019 Drukāt šo rakstu

Согласование нормативно-правовой базы по вопросу вознаграждения депутатов самоуправлений еще не начато. В ходе ревизии годового отчета государства Государственный контроль выявил ту же ситуацию, что и год назад.

Несмотря на результаты ревизии 2017 года и предоставленные Государственной канцелярии рекомендации по регулированию нормативно-правовой базы системы оплаты труда на государственном уровне, решение этого важного вопроса в настоящее время задерживается. Ситуация не изменилась, так как в 2018 году многие самоуправления продолжали по-разному трактовать установленные ограничения месячной заработной платы.

Чтобы получить представление о ситуации в стране в целом, в ходе ревизии в этом году Государственный контроль расширил свое сотрудничество с присяжными ревизорами самоуправлений. Государственный контроль пригласил присяжных ревизоров самоуправлений проверить соответствие расчета и учета вознаграждения депутатов советов самоуправлений нормам закона по определенной методологии. Присяжные ревизоры выявили, что только 31% самоуправлений полностью выполнили требования Закона о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений (Закон о вознаграждениях), 69% выполнили не полностью или частично. Несмотря на замечания Государственного контроля, которая была высказана представителям местных органов власти во время проверки, в 2018 году значительная часть органов местного самоуправления продолжила отрицательную практику, которую они начали.

Вознаграждение депутатов должно определяться советом самоуправления в соответствии с положениями Закона о вознаграждениях. Месячная зарплата депутатов совета самоуправления не может превышать среднемесячную зарплату в стране, кроме того к месячной зарплате депутатов применяется коэффициент, указанный в Законе о вознаграждениях. Таким образом, для расчета вознаграждения в 2018 году должна была использоваться средняя месячная заработная плата 2016 года в размере 859 евро, а для расчета вознаграждения в 2019 году – базовая месячная заработная плата, которая соответствует средней месячной заработной плате в 2017 году – 926 евро.

Из Закона о вознаграждениях следует, что депутаты совета самоуправления, занимающие оплачиваемые должности в совете, в основном это председатель совета и его заместители, получают ежемесячную зарплату за полный рабочий день, то есть, 40 часов в неделю или 160 часов в месяц. В свою очередь, ежемесячная зарплата депутатам совета, которые не занимают оплачиваемую должность в совете, определяется пропорционально отработанному времени, то есть отработанным часам. Согласно толкованию правовых положений, предоставленных Государственной канцелярией, самоуправления также обязаны вести учет рабочего времени депутатов.

В свою очередь, в соответствии с Законом о вознаграждениях надбавки могут предоставляться только тем депутатам, которые занимают оплачиваемые должности в совете. Кроме того, депутаты могут получать надбавки только за дополнительную работу в самоуправлении, но не имеют права на общие надбавки, предусмотренные в Законе о вознаграждениях, такие как сверхурочная работа или работа в выходные дни.

В ходе ревизии было выявлено, что в течение проверяемого периода некоторые самоуправления не вели полный учет рабочего времени депутатов, и в 62 самоуправлениях ежемесячная почасовая ставка депутатов совета, которые не занимают оплачиваемую должность, превышает пределы, установленные Законом о вознаграждениях. В то же время широко распространена практика необоснованного или незаконного присуждения денежных призов и премий, а также установления месячной заработной платы выше, чем предписано законом.

По вопросам оплаты труда депутатов самоуправлений Государственный контроль сотрудничает с правоохранительными органами. В предыдущие годы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) также проводило процессуальные действия в нескольких самоуправлениях в связи с нарушениями в определении размера вознаграждения депутатов, что привело к возбуждению нескольких судебных разбирательств. Результат этих разбирательств подтверждает консенсус Государственного контроля, БПБК и правоохранительных органов по этому вопросу. Сотрудничество Государственного контроля с БПБК и другими правоохранительными органами все еще продолжается.

Исследование со стороны Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и рекомендации, сделанные государствам-членам, включая Латвию, также характеризуют актуальность вопроса на территории всей Европы. Совет Европы призывает государства-члены установить ограничения на вознаграждение, подчеркивая, что их уровень не должен зависеть от уровня процветания и развития конкретного региона, и подчеркивает важность выплаты избранным представителям вознаграждения, которое соответствует их вкладу через четкую, понятную систему и постоянно проводя независимые аудиты практики применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *