Главная » Новости » В первую очередь следует понять, сколько стоит необходимая государству услуга, и только затем выделять денежные средства

В первую очередь следует понять, сколько стоит необходимая государству услуга, и только затем выделять денежные средства

15/06/2018 Drukāt šo rakstu

Финансирование для лабораторных исследований в сфере продовольственного и ветеринарного надзора, а также сохранения рыбных ресурсов до сих пор выделяется на основании исторических данных. В управлении финансами, реализуемом Министерством земледелия, наблюдаются недостатки, которые позволяют подведомственному ему научному институту BIOR тратить бюджетные средства по инерции, используя часть из них на незапланированные цели. К такому выводу пришел Госконтроль в рамках проведенной ревизии.

«Призываем Министерство земледелия использовать выводы ревизии как инструмент для обеспечения того, чтобы средства государственного бюджета планировались, выделялись и использовались на предусмотренные общественные нужды. BIOR — это лишь один, но очень наглядный пример того, как можно было бы снизить траты средств госбюджета за счет регулярной оценки фактически необходимого объема средств и их получения исключительно из казны. Для Министерства финансов это могло бы служить примером того, что бюджетные средства можно получить не только посредством изыскания дополнительных доходов, но и тщательно пересматривая использование уже выделенных средств», разъясняет выводы ревизии член совета Госконтроля Илонда Степанова.

Обеспечение безопасного и качественного продовольственного оборота и высокого уровня здоровья животных является важной задачей Министерства земледелия. Продовольственно-ветеринарная служба несет ответственность за установление необходимого числа анализов и необходимого для исследований финансирования. Институту BIOR на лабораторные исследования выделяются в среднем 2,2 миллиона евро в год, однако то, как определяется, сколько и какие исследования необходимо провести на это финансирование, до конца проследить невозможно.

Аудиторы констатировали, что издержки финансируемых государством исследований нельзя определить, поскольку четкое регулирование для расчета себестоимости отсутствует, а в самом BIOR такая методика была разработана только в конце 2016 года. В рамках ревизии BIOR мог предоставить только 23 из 460 выполненных в рамках официального государственного контроля расчетов себестоимости исследований.

На прозрачность ситуации оказывает негативное влияние также тот факт, что в дополнение к оплачиваемым государством исследованиям BIOR предоставляет и платные услуги, однако разделение денежных потоков не обеспечивается и невозможно проследить, сколько тратится на государственные заказы и сколько на оплаченные частными лицами услуги. Таким образом, могут возникать ситуации, когда коммерческие клиенты покрывают расходы, которые уже были оплачены государством, или государство платит в двойном размере. Общество и клиенты BIOR на данный момент не могут быть уверены, что за услуги лаборатории института они платят обоснованную сумму, подчеркивают аудиторы.

В ходе оценки обоснованности цен на исследования BIOR аудиторы констатировали: если цены на лабораторные исследования были бы установлены в соответствии с фактическими издержками, институт смог бы сэкономить почти 400 тысяч евро из выделенного на лабораторные исследования госфинансирования.

То, что расценки на исследования необходимо пересмотреть, подтверждает и тот факт, что BIOR мог накопить значительную сумму денежных средств на счете Государственной кассы — 2,7 миллиона евро на конец 2017 года. Это не было учтено, например, при выделении финансирования на совершенствование материальной базы — в 2016 и 2017 годах на данную цель Министерством земледелия были выделены 1,4 миллиона евро из государственного бюджета. Даже тогда, когда в 2015 году BIOR заключил договор с юридическим лицом о проведении лабораторных исследований, получая доход в размере почти миллиона евро, общие расходы, связанные с деятельностью лаборатории, значительно не увеличились. Все вышеупомянутые обстоятельства указывают на необходимость пересмотра объема средств, выделяемых BIOR из государственного бюджета.

Общая неупорядоченность хозяйства BIOR проявляется также при изучении госфинансирования для обеспечения устойчивости рыбных ресурсов, что является еще одной государственной функцией, делегированной институту. По мнению аудиторов, здесь следовало бы серьезно оценить, не выделяются ли на исследование и воспроизводство рыбных ресурсов необоснованно большие средства из госбюджета. На данный момент для этой функции из госбюджета выделяется примерно миллион евро в год, однако в этой сфере отсутствует ясность по расценкам на услуги.

Аудиторы констатировали, что BIOR сначала запросил финансирование из госбюджета и только потом подготовил расчеты себестоимости, полностью подгоняя их под выделенный размер денежных средств. В себестоимость исследования рыбных ресурсов включены необоснованные расходы в размере не менее 90 тысяч евро. О недостатках в планировании финансов свидетельствует также то, что из предназначенных для исследования рыбных ресурсов средств финансируются другие проекты — за три года были использованы более 200 тысяч евро, из которых до конца 2016 года как минимум 90 тысяч евро еще не были возвращены.

Аудиторы заключили, что почти 430 тысяч евро из выделенного государственного финансирования используются на цели, которые напрямую не связаны с лабораторным контролем и исследованием рыбных ресурсов.

В ходе ревизии было выявлено, что, несмотря на то, что BIOR уже получил финансирования из ежегодного проекта «Сбор данных» Европейского фонда морских дел и рыбного хозяйства, как минимум 83 тысячи евро на связанные с проектом административные расходы были получены и из госбюджета. Госконтроль призвал Министерство земледелия действовать, чтобы вернуть эту сумму в госбюджет.

В результате ревизии были предоставлены 20 рекомендаций, которые Министерство земледелия и подведомственные учреждения уже начали внедрять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *