Главная » Новости » Государственная полиция привела в порядок свое автотранспортное хозяйство согласно рекомендациям Государственного контроля

Государственная полиция привела в порядок свое автотранспортное хозяйство согласно рекомендациям Государственного контроля

16/05/2019 Drukāt šo rakstu

Сравнивая данные за 2017 и 2018 годы в области анализа расхода топлива и пробега транспортных средств Государственной полиции, Государственный контроль констатировал, что количество фактически расходованного топлива в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, сократилось на 12,3% или на 352.490 литров, что в 2018 году дало госбюджету экономию средств в размере более 400 тысяч евро.

Такой результат был достигнут после выполнения рекомендаций в рамках проведенной Государственным контролем ревизии.

Государственный контроль с 2013 по 2016 год регулярно указывал в ревизии финансового отчета Министерства внутренних дел, что в Государственной полиции не обеспечен достаточный контроль за эксплуатацией транспортных средств, включая контроль за заполнением дорожных ведомостей и маршрутных листов, соответствие учета топлива и списания, и не полностью оценены возможности использования Глобальной системы позиционирования (GPS), которая находится в распоряжении Государственной полиции, в результате чего возникает риск необоснованных расходов бюджетных средств и транспортные средства могут использоваться не только для выполнения служебных обязанностей. В случаях, включенных в ревизию, Государственный контроль обнаружил примеры, которые могли бы указать на такую ​​вероятность, сравнив дорожные ведомости и данные GPS.

Например, эксплуатируется 18% транспортных средств с устройством GPS, которое не работает – устройство GPS не работает от 8 дней до 15 месяцев, хотя внутренние правила Государственной полиции запрещают использование транспортных средств, оборудованных устройством GPS, если устройство GPS не работает. В свою очередь, 33% маршрутов, которые указаны в дорожных ведомостях транспортных средств, значительно отличались от данных GPS, например, была рейс по Риге или в Марупе, но это было указано в признаке того, что он едет в Даугавпилс. В общем, в дорожных ведомостях указан пробег даже до 714 км, который устройство GPS не зарегистрировало, или наоборот – рейсы, зарегистрированные с помощью GPS, не указаны.

Бюро внутренней безопасности Министерства внутренних дел также возбудило несколько уголовных дел о вероятном присвоении топлива со стороны сотрудников Государственной полицией.

В 2017 году Государственная полиция приняла меры по значительному улучшению внутреннего контроля за соблюдением требований к эксплуатации транспортных средств после неоднократных ссылок со стороны Государственного контроля на недостатки в соблюдении правил эксплуатации транспортных средств Государственной полиции и в ответ на уголовные дела, возбужденные Бюро внутренней безопасности.

Начиная с 01 ноября 2017 года было определено, что при каждой заправке служебного транспортного средства должен быть заполнен полный бак топлива и указан показатель одометра, таким образом, при каждой заправке проводится инвентаризация топлива, что обеспечивает информацию о фактическом расходе топлива транспортным средством на 100 км. Согласно приказу Государственной полиции, в последний день месяца топливный бак транспортного средства должен быть полным для определения фактического расхода топлива в соответствующем месяце, а также в 2017 году были приобретены модули GPS для 150 транспортных средств, которые не были оснащены ими в предыдущие годы. Для оснащения всего автопарка Государственной полиции модулями GPS необходимо приобрести еще 253 модуля GPS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *