Главная » Новости » Государственный контроль: для спасения многоквартирных домов следует изменить как отношение государства, так и отношение собственников

Государственный контроль: для спасения многоквартирных домов следует изменить как отношение государства, так и отношение собственников

14/01/2020 Drukāt šo rakstu

Тысячи жителей Латвии проживают в собственных или арендованных квартирах в многоквартирных домах под управлением самоуправления, многие из которых опасны для здоровья и жизни человека. Государственный контроль пришел к выводу, что после проведенной денационализации жилищная политика в государстве фактически отсутствует. Большая часть жилищного фонда Латвии деградирует даже до состояния трущоб.

В ходе ревизии ревизоры удостоверились, что даже в тех случаях, когда самоуправления и учрежденные ими управляющие домами несут ответственность за плату за обслуживание, плата за обслуживание не устанавливается в соответствии с потребностями в обслуживании домов.

Управляющие домом также играют важную роль в обслуживании зданий. Ревизоры оценивали, как управляющие домом, учрежденные самоуправлениями, обследуют техническое состояние зданий, планируют работы, рассчитывают средства, необходимые для обслуживания зданий, и проводят необходимые ремонтные работы. Было установлено, что более 50% собственников квартир в домах вообще не имеют возможности узнать о состоянии своего здания, поскольку ежегодные инспекции домов вообще не проводились. Кроме того, управляющие грешат в отношении составления планов технического обслуживания зданий и смет на ремонтные работы, и в целом дела домов, которые ведут управляющие, являются неполными. То же самое относится и к управлению нежилыми зданиями, принадлежащими самоуправлениям (школам, домам культуры и библиотекам), где самоуправлениям также следует уделять гораздо больше внимания выявлению потребностей в обслуживании и планированию таких работ.

Законодательный орган возложил на строительные управления самоуправлений обязанность быть техническим надзором и следить за тем, чтобы здания на их территории были надежны. Строительные управления имеют право вмешиваться в ситуации, когда обязанности по обеспечению надежности зданий не выполняются.

В ходе ревизии сделан вывод о том, что строительные управления в основном проводят инспекции только в ответ на жалобы жителей, а не планомерно работая над улучшением положения наиболее рискованных с точки зрения надежности зданий. В ходе ревизии было установлено, что строительные управления с 2015 года не используют возможность получения данных о зданиях из Кадастровой информационной системы бесплатно. Следовательно, до привлечения ревизоров самоуправления фактически не знали об общем числе зданий, которые они должны были контролировать.

Кроме того, даже если строительное управление выявляет значительные повреждения здания, обязательные решения для устранения повреждений не следуют. В результате собственники испытывают недостаток давления со стороны контролирующего органа для приведения собственности в порядок. Государственный контроль считает, что самоуправления и их строительные управления должны сосредоточиться на контролировании наиболее рискованных областей для обеспечения надежности зданий как путем своевременного выявления повреждений, так и путем наложения на собственников обязательств по устранению уже возникшей угрозы.

Из-за такого отношения, когда обязанности в обеспечение надежности зданий вовлеченных лиц в значительной степени существуют только «на бумаге», и низкой платежеспособности многоквартирные дома не содержатся должным образом. На протяжении десятилетий дома изнашиваются настолько, что находится во многих из них уже становится опасно. Из 82 многоквартирных домов, которые были выборочно осмотрены в ходе ревизии, в 51 доме или 62% домов с 736 квартирами и примерно 1.500 жильцами имеются повреждения, связанные с несоблюдением противопожарной безопасности. Согласно данным Государственной пожарно-спасательной службы возможной причиной случившихся пожаров в 279 многоквартирных домах была несоответствующая эксплуатация и строительство отопительных приборов и дымоходов, за что отвечают собственники, но которые могла предупредить активная деятельность управляющих и строительных управлений.

Пока здания продолжают разрушаться, подвергая опасности жильцов, прохожих и окружающую среду, увеличиваются и стоимость необходимых ремонтных работ. Государственный контроль оценил, что для предотвращения проживания жильцов в этом 51 огнеопасном доме затраты на строительство нового жилищного фонда составили бы 29 миллионов евро.

В 62 домах или 60% многоквартирных домов выявлены другие существенные повреждения: протечки кровли или ненадлежащее техническое состояние кровли, сырой фундамент и т.д. Обустройство собственникам одного жилого дома обойдется в сумму до 100 тысяч евро. Это значительные расходы, которые, к сожалению, многим будут «не по карману». После ревизии Государственный контроль призовет Кабинет министров оказать поддержку Министерству экономики, которое отвечает за жилищную политику, чтобы четко оценить причины сложившейся ситуации и разработать решения по их устранению вместе с другими вовлеченными учреждениями. Поскольку необходимые для приведения домов в порядок средства превышают платежеспособность собственников, одним из решений будет создание механизма финансовой поддержки для тех собственников зданий, которые хотят инвестировать в повышение надежности своего дома. В то же время все участвующие стороны должны активно работать, повышая осведомленность собственников квартир о том, что квартира является частью всего дома и что каждому следует заботиться не только о своем собственном пространстве, но и о совместной собственности, а именно, всем здании.

Ревизия была проведена в Даугавпилсе и Валмиере, а также в округе Алоя, Эргли, Гулбене, Лимбажи, Олайне, Салдус, Тервете и Вентспилс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *