Главная » Новости » Государственный контроль проведет ревизию хозяйствования Талсинского окружного самоуправления в муниципальных предприятиях

Государственный контроль проведет ревизию хозяйствования Талсинского окружного самоуправления в муниципальных предприятиях

05/09/2019 Drukāt šo rakstu

Государственный контроль начал ревизию в Талсинском окружном самоуправлении, которая будет сосредоточена на услугах, предоставляемых муниципальными предприятиями жителям Талсинского округа, а также на законности управления муниципальными предприятиями и соблюдении принципов надлежащего управления.

Ревизия была инициирована на основе анализа рисков, проведенного Государственным контролем, а также с учетом недостатков и рисков, выявленных как внутренним ревизором самоуправления, так и внешним аудитором. В отношении Талсинского окружного самоуправления также было получено значительное число жалоб жителей, что относит Талси к числу самоуправлений – «лидеров» по количеству жалоб населения, адресованных Государственному контролю.

В отношении рисков, выявленных Государственным контролем в Талсинского окружном самоуправлении, проверку проводил как внутренний ревизор, так и присяжный аудитор, нанятый самоуправлением. Однако руководство Талсинского окружного самоуправления не проявило ни отзывчивости, ни заинтересованности в устранении недостатков, выявленных внешним аудитором и внутренним ревизором, и в предоставленных рекомендациях по улучшению оперативного и финансового управления.

Напротив, после встречи Государственного контроля с депутатами Талсинского окружного самоуправления весной этого года, когда депутаты были проинформированы о рисках, выявленных Государственным контролем, и призваны принять меры по снижению или устранению рисков, полученная от самоуправления информация не умножила уверенности в эффективности проведенных мероприятий, в результате чего у Государственного контроля были основания принять решение о проведении ревизии.

Кроме того, во второй половине 2018 года в Государственный контроль начали поступать заявления от жителей, которые указывают на недостатки в работе данного самоуправления практически во всех сферах его ответственности – к концу года было получено 16 заявлений. В этом году граждане продолжают подавать жалобы, и к середине августа было получено 36 заявлений.

Талсинское окружное самоуправление является долевым участником в пяти муниципальных предприятиях. В Государственный контроль поступили жалобы на недостатки в деятельности таких предприятий как «Talsu Namsaimnieks» ООО, «Talsu televīzija» ООО, предприятие по вывозу и обработке отходов «Piejūra» ООО и «Talsu Ūdens» ООО. Это указывает на недостаточность контроля со стороны долевого участника.

Ревизию планируется завершить весной следующего года, когда ее результаты будут представлены вниманию журналистов и общественности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *