- Латвийский Государственный контроль Республики - http://www.lrvk.gov.lv/ru/ -

Государственный контроль: следует выявить причины возникновения новых налоговых задолженностей и улучшить ИТ-управление налоговой администрации

Служба государственных доходов (СГД) до сих пор не устранила недостатки в управлении безопасностью информационных систем (ИС), на которые Государственный контроль указывал еще в 2015 году.

По мнению Государственного контроля, это ставит под угрозу безопасность находящихся в распоряжении СГД данных. Более того, ни действия СГД, ни Министерства финансов существенно не снизили темпы и объем возникновения новых налоговых задолженностей. Также в течении прошлого года новые налоговые задолженности возникли в том же размере, что и в предыдущие годы, а именно в размере около 850 миллионов евро, но причины их формирования до сих пор не исследованы.

ИС СГД хранит огромный массив данных, который также содержит конфиденциальную информацию, но не все ИТ-риски определены и контролируются должным образом. К сожалению, в этом году Государственный контроль также обнаружил недостатки в управлении безопасностью ИС СГД в ходе ревизии, как и в предыдущие годы. Слабые стороны, выявленные в ходе ревизии, создают риски манипулирования данными и мошенничества, а также создают угрозу конфиденциальности информации.

Хотя сумма налоговой задолженности вследствие добровольного погашения задолженности, ее взыскания или амнистии снизилась на 14% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 1044,2 миллионов евро, ревизия приходит к выводу, что новые налоговые задолженности возникают схожим образом, как и в прошлые годы, достигнув размера около 850 миллионов евро в год.

«Необходим всеобъемлющий и полноценный анализ причин возникновения налоговой задолженности, чтобы минимизировать накопление новых налоговых задолженностей и помочь налогоплательщикам преодолеть их налоговые трудности, а также стимулировать желание населения добросовестно платить налоги. Такую рекомендацию Государственный контроль сделал еще в 2012 году, но она не была выполнена,» напоминает государственный контролер Элита Круминя.

По мнению Государственного контроля, ни осуществляемые до сих пор действия СГД, ни действия Министерства финансов не привели к значительному сокращению темпов возникновения и суммы новых налоговых задолженностей. Поэтому Государственный контроль продолжит следить за динамикой налоговой задолженности и периодически оценивать, была ли успешной деятельность по улучшению уплаты налогов. По крайней мере, в этом году Министерство финансов также признало, что следует начать исследования причин возникновений таких проблем.

В то же время Государственный контроль оценил процесс налоговой амнистии и пришел к выводу, что в целом мера поддержки налогоплательщиков – отмена просроченных платежей и штрафных платежей при выплате основного долга – была осуществлена ​​в соответствии с целью и правовыми актами. Таким образом за три года доходы государственного бюджета должны были увеличиться на 99 миллионов евро.