Главная » Новости » Государственный контроль: следует пересмотреть систему налоговых льгот, чтобы помощь была значимой

Государственный контроль: следует пересмотреть систему налоговых льгот, чтобы помощь была значимой

18/06/2019 Drukāt šo rakstu

Каждый год, когда к предприятиям и жителям применяется более 200 различных налоговых льгот, государственный бюджет не получает около 2,5 миллиардов евро. Налоговые льготы могут быть быстрым способом предоставления государством финансовой поддержки для решения определенных проблем.

Следовательно, каждая налоговая льгота должна быть обоснованной и значимой. Государственный контроль в ходе ревизии пришел к выводу, что до сих пор не проводилось систематической оценки того, какие виды налоговых льгот действительно необходимы и какие проблемы они решили. В отсутствие информации о влиянии налоговых льгот не может быть принято обоснованных решений об изменениях налоговых льгот, чтобы общественность Латвии получила необходимые формы поддержки.

«По сути, налоговые льготы, скидки и освобождения можно рассматривать как невидимую часть расходов государственного бюджета. Решения о том, кому, насколько большую и зачем предоставлять ту или иную льготу, должны быть хорошо обоснованными, чтобы государственная поддержка жителям и предприятиям была осмысленной и действительно решала актуальные проблемы. Пересматривая систему льгот по существу, отказываясь от ненужных льгот и целенаправленно сохраняя необходимые льготы, правительству будет легче работать без повышения налогов,» отмечает государственный контролер Элита Круминя.

В Латвии существует более 200 различных налоговых льгот, цели которых не были четко определены исторически или в результате некачественного планирования политики. Также нет критериев для оценки того, принесла ли льгота какое-либо благо. В тех случаях, когда вводятся новые налоговые льготы или пересматриваются существующие налоговые льготы, невозможно сравнить влияние конкретных льгот.

Например, введением дифференцированной минимальной ставки подоходного налога должно было быть достигнуто, чтобы у людей с низким доходом ежемесячно на руках оставалось больше денег. К сожалению, вывод противоположный: жители с низкими доходами заплатили налога больше, чем им было нужно было, соответственно денег на руках больше не стало, а переплаченные деньги можно будет вернуть только в следующем году после подачи декларации о доходах.

Слабое сотрудничество между учреждениями также является недостатком системы налоговых льгот. В результате одна и та же проблема решается различными отраслевыми министерствами самостоятельно, но их действия не скоординированы. Например, создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями поддерживается как налоговой политикой, так и политикой социального обеспечения – скидка подоходного налога с предприятия и финансовая поддержка из фондов ЕС и государственного бюджета. Однако ни Министерство благосостояния, ни Министерство финансов не координируют свою деятельность для такой совместной поддержки, а само Министерство благосостояния признает отсутствие единой поддержки предпринимателей, которые в рабочую среду интегрируют людей с ограниченными возможностями.

Одним из препятствий для систематической оценки налоговых льгот является отсутствие данных. Обязанность обобщать исчерпывающую информацию о льготах не определена ни Министерству финансов, ни отраслевым министерствам, и они не имели желания это делать. Только Министерство земледелия по собственной инициативе регулярно собирает данные о государственной помощи, предоставляемой в этом секторе, также используя информацию о налоговых льготах, подготовленную Министерством финансов.

При оценке налоговых льгот требует ясность в отношении того, насколько эффективно они администрированы, но на государственном уровне это невозможно оценить, поскольку учреждения не собирают информацию о расходах на администрирование налоговых льгот. Например, ревизоры подсчитали, что обработка ежегодной декларации каждого жителя Службе государственных доходов обходится до 50 евро, даже если сумма, подлежащая выплате из государственного бюджета, составляет всего пару евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *