Главная » Новости » Деятельность “Rīgas meži” в сфере лесной промышленности сокращает финансирование прямых задач

Деятельность “Rīgas meži” в сфере лесной промышленности сокращает финансирование прямых задач

20/12/2017 Drukāt šo rakstu

Будучи вовлеченным в производство пиломатериалов, общество капитала Рижской думы “Rīgas meži” занимается необоснованной и искажающей конкуренцию предпринимательской деятельностью. Она не соответствует ни целям учреждения предприятия, ни позднее делегированным самоуправлением задачам и, таким образом, не соответствует также интересам общества. Это констатировал Государственный контроль, проводя ревизию законности деятельности предприятия.

В ходе ревизии констатировано, что учрежденное Рижской думой предприятие наравне с данными самоуправлением заданиями – осуществлять хозяйственное обслуживание территории лесов Риги, Межапарка и публичных садов и парков города – создало лесопилку “Norupe” с целью переработки пиломатериалов и получения по возможности более высоких доходов от этой хозяйственной деятельности.

Открытие лесопилки негативно влияет на конкуренцию на рынке лесной промышленности, поскольку она имеет возможность получать сырье в три раза дешевле, чем оно доступно на свободном рынке большинству частных предпринимателей. Притом ревизоры обнаружили, что без такого преимущества лесопилка “Rīgas meži” работала бы с убытками: вместо ожидаемой прибыли в 2015 и 2016 году расходы на деятельность лесопилки снизили доступное для выполнения прямых задач финансирование предприятия в такой степени, которая позволила бы осуществлять уход за городскими парками и садами, а также их благоустройство в течение целого года, не требуя для этого финансирования из средств налогоплательщиков самоуправления.

“ Выводы Государственного контроля свидетельствуют о неполноценном реализуемом Рижским самоуправлением управлении предприятием „Rīgas meži”, а хорошее управление является критически важным, чтобы эффективно и честно обеспечивать потребности населения, а также благоприятно влиять на народное хозяйство”, подчеркивает государственный контролер Элита Круминя.

Совет по конкуренции также оценивает вовлечение общества капитала Рижского самоуправления как необоснованное, подтверждает председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама:  “Вовлечение государства и самоуправлений в предпринимательскую деятельность допустимо только в отдельных случаях, в том числе, если имеет место несовершенство рынка и частный сектор не может обеспечить товары и услуги. Однако в данном случае на рынке существуют достаточная конкуренция, поэтому решение SIA “Rīgas meži” о создании собственной лесопилки оценивается очень негативно. Одновременно следует подчеркнуть, что именно в частном секторе предприниматели способствуют развитию этого рынка, поскольку являются более эффективными в использовании своих ресурсов. Публичным лицам важно осознавать – недоверие к частному бизнесу в долгосрочной перспективе демотивирует любого предпринимателя, что в свою очередь угрожает возможности всего общества получить блага от честной и сильной конкуренции.”

В сфере планирования лесоразработки Государственный контроль сделал вывод от том, что деятельность “Rīgas meži” не свидетельствует о планомерной лесоразработке в интересах общества. Желание получить по возможности более высокие доходы от хозяйственной деятельности было лейтмотивом “Rīgas meži” на протяжении ряда лет. В результате принесено в жертву хозяйственное использование лесных площадей самоуправления. Предприятие и само во время ревизии указывало на то, что вырубки планируются и разрабатываются таким образом, чтобы дать максимальную нагрузку на собственную лесопилку и достигнуть намеченных доходов.

Ежегодная дотация Рижской думы предприятию “Rīgas meži” на хозяйственное обслуживание парков и садов Риги, которая в 2017 году уже превышает 2 миллиона евро, предприятию была предоставлена без указания того, какие конкретные задачи следует выполнить, используя эти средства.

О результатах ревизии Государственный контроль сегодня, 20 декабря, информирует Комиссию Сейма по публичным расходам и ревизии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *