Главная » Новости » Замер земли: недостаточный надзор за отраслью приумножает ошибки в данных Кадастра

Замер земли: недостаточный надзор за отраслью приумножает ошибки в данных Кадастра

20/02/2018 Drukāt šo rakstu

Жители не могут быть уверены в качестве полученных землемерных услуг, а государство — в правильности данных Государственного кадастра недвижимости. На этот факт указал Государственный контроль, проведя ревизию о надзоре за предоставлением услуг по кадастровому замеру земли. Формальный надзор за профессиональной деятельностью землемеров, отсутствие одного главного ответственного органа, неясная система устранения нарушений и ошибок — это существенные недостатки, которые необходимо устранить, чтобы обеспечить наличие в распоряжении государства качественной информации и закрепить права собственников земли.

В период с 2013 по 2016 год в 2,2 раза выросло число несоответствий границ, констатированных в данных Кадастра, достигнув 2 966 случаев, более того, число необнаруженных несоответствий может быть гораздо выше. В свою очередь Государственная земельная служба из-за допущенных землемерами недостатков в 2016 году отказалась регистрировать 431 или 4,5 % всех представленных дел кадастрового замера. Это свидетельствует о том, что реализуемый на данный момент надзор за землемерами лишь частично предотвращает нарушения. Кроме того, устранение наиболее существенных нарушений остается под ответственностью самих землемеров. Собственник недвижимости, если землемер ему не сообщает, может даже и не узнать о несоответствиях и следовательно не может потребовать от землемера их исправить или возместить убытки.

 «Право собственности является одним из основных прав населения. Для его закрепления необходимы услуги землемера. Каждый собственник земли, который платит за землемерные услуги, вправе требовать, чтобы государство гарантировало качество услуги; собственник земли не должен платить за ошибки сертифицированного землемера», подчеркивает государственный контролер Элита Круминя.

Министерству юстиции, ответственному за разработку политики ведения Кадастра, и Государственной земельной службе, в обязанности которой входит методичное управление кадастровым замером, были представлены несколько рекомендаций по приведению отрасли в порядок и улучшению качества землемерных услуг.

По рекомендации Госконтроля Министерство юстиции в сотрудничестве с другими вовлеченными министерствами оценит текущую ситуацию и разработает предложения по решению проблем, существующих в сфере кадастрового замера земли, в том числе по назначению ответственного учреждения для полноценного надзора за отраслью.

Необходимо укреплять надзор за профессиональной деятельностью землемеров, чтобы жители могли положиться на качество их работы: необходимо установить более тщательные проверки в первую очередь для тех землемеров, в деятельности которых уже ранее были констатированы недостатки или получены жалобы. Также необходимо ввести обязательное дальнейшее обучение для повышения квалификации землемеров. Более высокие требования и более частые проверки, включая проверки на местности, повысят качество услуг по замеру земли, отметили аудиторы.

По рекомендации Госконтроля Министерство юстиции уже обязалось ввести изменения в порядок надзора за нарушениями и их предотвращения, чтобы снизить чувство безнаказанности среди недобросовестных землемеров, а также улучшить качество данных Кадастра. Посредством изменений необходимо добиться, чтобы исправление допущенных землемерами ошибок и недостатков, которые были констатированы в рамках проверок, осуществлялось и оплачивалось самими землемерами, а не собственниками земли. Министерство юстиции и Государственная земельная служба обязались внедрить основные рекомендации в течение полутора лет, т. е. до ноября 2019 года.

В рамках ревизии были проанализированы правовые акты отрасли, документы сертификации землемеров и надзора за ними, а также предоставленная учреждениями информация и статистика. Существенную для проведения ревизии информацию предоставили также учреждения сертификации землемеров и профессиональные организации.

Ревизия целесообразности «Осуществляется ли в государстве эффективный надзор за предоставлением услуг по кадастровому замеру земли?» проведена за период с января 2010 года по декабрь 2017 года.

Факты из ревизии

  • Возросло число несоответствий границ, констатированных в информационной системе Кадастра: в 2013 году — 1 349 случаев, в 2016 году — 2 966 случаев. Неизвестным остается число еще невыявленных несоответствий.
  • В 2016 году Государственная земельная служба из-за допущенных землемерами несоответствий отказалась зарегистрировать 431 дело кадастрового замера.
  • Возросло число неустраненных несоответствий в информационной системе Кадастра — с 249 единиц земли в 2012 году до 1 735 единиц земли в 2017 году.
  • Несоответствия границ чаще чем в каждом 10-м случае были вызваны ошибкой или нарушением в работе сертифицированного землемера.
  • Несоответствия обнаруживаются в среднем через 14,5 лет. За их устранение приходится платить собственнику земли, поскольку потребовать исправить ошибку землемера за его счет можно только через 10 лет после получения землемерной услуги.
  • Сертификацию землемеров и надзор за ними с 2011 года осуществляют два сертификационных учреждения. Действительные сертификаты — у 288 лиц (2017 г.).
  • С 2010 по 2016 год сертификационные учреждения проверили 1,2 % от общего числа дел, представленных Государственной земельной службе.
  • При проверке профессиональной деятельности землемеров применяются минимальные требования. Например, независимо от количества проведенных землемером работ в проверку включаются три проведенных работы в течение пяти лет и проверяется их документация без проведения проверки на местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *