Главная » Новости » Кладбищенское хозяйство в Латвии: неясные правила и платежи

Кладбищенское хозяйство в Латвии: неясные правила и платежи

07/02/2018 Drukāt šo rakstu

После ревизии муниципального кладбищенского хозяйства в Латвии Государственный контроль предлагает несколько решений по приведению в порядок данной сферы. Для того чтобы близкие умерших могли их достойно похоронить, выбрав необходимые услуги на свое усмотрение и по своим возможностям, самоуправления должны обеспечить удобный доступ к информации, четкие правила получения места для могилы, понятные и обоснованные платежи.

Доступная информация, ясная процедура получения места для могилы, понятные платежи, упорядоченные регистры мест для могил и их карты, а также удобная кладбищенская инфраструктура являются основными условиями обеспечения достойных похорон. К сожалению, в этой сфере у самоуправлений еще много работы, заключает Госконтроль в своей ревизии, которая проводилась в 11 самоуправлениях за период с 1 января 2015 года по 30 июня 2017 года.

«Неясные правила получения мест для могил, регистрации и учета захоронений, спорная ситуация вокруг видов и размеров обязательных для жителей платежей, установленных самоуправлениями, неясные моменты, касающиеся объема прав и обязанностей самоуправлений в управлении кладбищами, особенно заброшенными могилами, — главные причины, почему, по мнению Госконтроля, данная сфера требует улучшений», — считает госконтролер Элита Круминя.

Госконтроль предоставил самоуправлениям рекомендации по решению актуальных проблем. Однако, по мнению аудиторов, в стране нужно более широкое решение по приведению в порядок кладбищенского хозяйства. Это мог бы быть специально разработанный закон или совокупность принципов, о которых бы договорились между собой самоуправления.

Опираясь на рассмотренные в ходе ревизии вопросы, Госконтроль разработал для самоуправлений новый инструмент самооценки — анкету, которая даст возможность и другим — не включенным в ревизию — самоуправлениям оценить свою работу по управлению кладбищами и определить необходимые улучшения.

«Обобщив полученную в ходе ревизию информацию, такие общедоступные инструменты будут создаваться и в дальнейшем, чтобы желающие работать лучше имели возможность учиться и проверить себя», объясняет Элита Круминя. Планируется, что Госконтроль разработает похожие анкеты самооценки для самоуправлений и в других сферах.

Продвигая открытый доступ к данным, Госконтроль собрал и опубликовал доступные обязательные правила использования кладбищ и прейскуранты соответствующих услуг всех самоуправлений Латвии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *