Главная » Новости » Коллеги из Литвы осваивают опыт Государственного контроля по проведению аудита в области культуры и образования

Коллеги из Литвы осваивают опыт Государственного контроля по проведению аудита в области культуры и образования

27/02/2018 Drukāt šo rakstu

Во время визита по обмену 26–27 февраля Государственный контроль принял коллег из высшего органа аудита Литвы (Lietuvos Respublikos Valstybes Kontrole). Цель встречи – поделиться опытом с аудиторами из Литвы по выбору темы аудита в области культуры и образования.

Главный интерес у литовских коллег вызвал на данный момент проводимый аудит об эффективности управления Mинистерством культуры поднадзорных ему государственных предприятий .

«Стать международно-признанным центром компетенции в публичном секторе одна из новых стратегических целей Государственного контроля. Стремясь к лучшему государственному управлению, важно совершенствовать работу аудита, что означает также развитие международных стандартов аудита. Двусторонние встречи позволяют глубже анализировать проблематику конкретной сферы, в связи с чем профессиональные навыки совершенствуют не только коллеги из других стран, но и наши аудиторы», сотрудничество органов аудита оценивает государственный контролер Элита Круминя.

Аудиторы Государственного контроля познакомили коллег из Литвы с процессом выбора темы, вопросов и критериев аудита – анализом рисков отрасли и доступной информации. Для анализа были продемонстрированы два аудита – об эффективности системы финансирования высшего образования и актуальный аудит об эффективности управления Mинистерством культуры поднадзорных ему государственных предприятий. Он представлял самый большой интерес для гостей, так как высший орган аудита Литвы также готовится к проведению подобного аудита.

В оценке эффективности управления Министерства культуры поднадзорных ему государственных предприятий – театрами и концертными организациями – аудиторы Латвии основываются на руководящие принципы OECD по корпоративному управлению для предприятий с государственным участием  и во время обмена опытом объясняли Литовским коллегам, как применяются международные принципы в Латвийской ситуации, принимая во внимание изменения законов, принятые в течение последних лет.

В рамках обмена опытом коллеги из высшего органа аудита Литвы посетили также Министерство культуры, чтобы узнать о юридическом статусе профессиональных театров и концертных организаций в Латвии, их финансировании и надзоре .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *