Главная » Новости » Комитет Саэймы поддерживает расширение полномочий Государственного контроля по взысканию убытков

Комитет Саэймы поддерживает расширение полномочий Государственного контроля по взысканию убытков

21/05/2019 Drukāt šo rakstu

Сегодня Комитет по государственному управлению и самоуправлениям поддержала дальнейшее рассмотрение поправок к Закону о Государственном контроле во втором чтении после долгих четырех лет пребывания в Саэйме.

Они предусматривают взыскание убытков с лица, если в ходе ревизии выявлены незаконные действия с государственными финансовыми средствами и имуществом.

«Мы рады, что лед наконец-то тронулся, так как у общественности возникает обоснованный вопрос – ну и что, что Государственный контроль критикует незаконное использование денег налогоплательщиков? Это создает представление о том, что физические лица не наказываются за незаконные действия с государственными финансовыми средствами или имуществом и что убытки государственного бюджета не возмещаются. Эти поправки в конечном итоге решат вопрос о возмещении убытков,» подчеркнула государственный контролер Элита Круминя, добавив, что депутатам необходимо политическое решение относительно того, должны ли отношение к и обязанности в отношении использования денег налогоплательщиков соизмеримыми с требованиям в частном секторе, в котором сотрудникам однозначно наступает ответственность за использование финансовых средств и имущества владельца.»

Ранее проведя дискуссию с заинтересованными учреждениями, в сентябре 2015 года Государственный контроль направил законопроект в Комитет по государственным расходам и ревизиям Саэймы. Однако эти поправки не были приняты во время 12-го созыва Саэймы, а 13-й созыв Саэймы решил продолжить рассмотрение законопроекта и 20 декабря 2018 года он был принят в первом чтении.

Поправки к закону предусматривают, что виновное лицо будет подвержено взысканию убытков, если лицо не возместило их добровольно. Государственный контроль примет решение о взыскании убытков, только если проверяемое подразделение или его вышестоящий орган самостоятельно не решат вопрос о возмещении убытков с виновного лица. Решение о возмещении убытков будет принято Советом Государственного контроля и может быть обжаловано в трех инстанциях административного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *