Главная » Новости » Меры по сокращению бедности в стране без единого подхода не всегда достигают тех, кто действительно нуждается в поддержке

Меры по сокращению бедности в стране без единого подхода не всегда достигают тех, кто действительно нуждается в поддержке

14/05/2020 Drukāt šo rakstu

Сокращение бедности в Латвии может стать одним из декларативных лозунгов, упомянутых в основных документах развития государства, но в действительности меры лишь частично и условно достигают людей, которые действительно нуждаются в социальной поддержке.

Фактически, государство должно выбрать путь к сокращению бедности: сохранить систему всеобщей поддержки, которая не имеет единого подхода и единого надзора, или постепенно вводить направленный и действительно индивидуальный подход для тех, кто в ней больше всего нуждается. Государственный контроль пришел к такому выводу, проведя ревизию эффективности с целью выяснить, достигает ли реализуемая в стране политика социального включения своих целей в области сокращения бедности.

«Чтобы сокращение бедности не оставалось одним из декларативных лозунгов в высших иерархических документах государства, оно также должно быть приоритетом на уровне отраслевой политики и самоуправлений, предусматривающих конкретные действия для достижения поставленных целей. К сожалению, результаты ревизии демонстрируют фрагментированное, несогласованное и необоснованное на точных данных распределение государственных и муниципальных средств на сокращение бедности, которые не всегда достигают тех, кто подвержен риску бедности и социального отчуждения,» признает государственный контролер Элита Круминя.

Неполные данные и отсутствие единого надзора

В Латвии нет полных данных о лицах, подверженных риску бедности. В настоящее время можно получить информацию о риске бедности среди людей пенсионного и предпенсионного возраста, многодетных семей, неполных семей и детей, но информация о людях с ограниченными возможностями доступна лишь частично. С другой стороны, вообще не анализируется информация о таких группах населения, как рома, освобожденные из мест заключения, лица с недостаточными, низкими или не отвечающими рынку труда знаниями и умениями. По мнению Государственного контроля, сначала необходимо определить, какие группы населения подвержены бедности, а затем принять решение о конкретных мерах по сокращению их бедности.

Учреждения, занимающиеся политикой социального включения в целях сокращения бедности, также не сотрудничают на таком уровне, чтобы их действия действительно были бы эффективны и продуктивны. Действия как государства, так и самоуправлений по выявлению нуждающихся в социальной поддержке групп населения несогласованные, часто дублируются и иногда даже противоречат друг другу. Такая ситуация возникла главным образом потому, что в стране нет единого координирующего документа по планированию сокращения бедности, а Министерство благосостояния, как учреждение, координирующее эту политику, осуществляет надзор только на уровне своей ответственности.

Министерство экономики и Межведомственный координационный центр при мониторинге целей Национальной программы реформ Латвии «ЕС 2020» и Национального плана развития Латвии на период с 2014 по 2020 гг. (НПР2020) только собирают статистику, но не оценивают влияние выбранных мер по сокращению бедности. Наконец, самоуправления, которые тратят 249 миллионов евро в год на социальную защиту и выплачивают пятую часть их в виде социальных пособий, действуют без взаимосвязи с государственной помощью и поддержкой, хотя именно в самоуправлениях уже есть действующая система для оценки доходов и финансового положения соискателей поддержки. Государственный контроль призывает внедрить на государственном уровне именно такую систему, основанную на потребностях лиц, которая уже действует в муниципальных социальных службах, что позволило бы использовать государственные средства более целенаправленно, чем прежде.

Государство и самоуправления – каждый идет своим путем

Единственным координирующим программным документом по сокращению бедности является Концепция минимального уровня дохода (далее – Концепция), утвержденная правительством в 2014 году, которая должна была ввести единый минимальный уровень дохода, который послужил бы отправной точкой для предоставления поддержки со стороны государства и самоуправлений в рамках системы социального обеспечения жителям с наименьшими доходами.

План реализации Концепции разрабатывался под руководством рабочей группы Министерства благосостояния на протяжении почти пяти лет. Во время составления плана рабочая группа в основном опиралась только на дискуссии, не инициировав реальных реформ, а муниципальную систему социальной поддержки, которая является очень важным инструментом сокращения бедности, анализировала только с точки зрения трех пособий: пособие для обеспечения гарантированного минимального уровня  дохода, жилищное пособие и пособие в кризисной ситуации. Рабочая группа также не предложила решений для увязки минимального уровня дохода (198 евро в месяц первому лицу в домохозяйстве и 139 евро – каждому следующему) с реальной поддержкой населения. В свою очередь, правительство для плана реализации Концепции на 2020–2021 годы выделило треть запланированного финансирования, предполагая лишь увеличение некоторых пособий.

По мнению ревизоров, введение минимального уровня дохода требовало всесторонней оценки уже существующей государственной поддержки и поддержки самоуправлений и оценки ее эффективности, а также выявления дублирования в поддержке со стороны государства и самоуправлений. Данные ревизии показывают, что в 2018 году 21 самоуправление, включенное в ревизию, добровольно выделило 3,349 миллионов евро на различные пособия, из которых 52% были выплачены населению без оценки их потребностей. Например, 26% были выплачены в качестве различных праздничных пособий, а 39% – в качестве пособий по случаю рождения ребенка, которые, к тому же, дублируют пособие Агентства государственного социального страхования по случаю рождения ребенка.

Меры социального включения на уровне отраслевой политики также осуществляются невзаимосвязанно и обособленно от общих государственных целей, кроме того эти меры не всегда достаточны. Например, политика социальных услуг, которая должна содержать поддержку бездомных, чтобы включить их в общество, не предусматривает каких-либо мер для этих лиц, а политика в отношении прав ребенка и семьи не предусматривает каких-либо целенаправленных мер для неполных семей, которые являются одной из групп, наиболее подверженных риску бедности.

В то же время ряд мер налоговой политики даже противоречит цели государства по сокращению бедности. Кризис COVID 19 уже показал, что те, кто платят налоги в облегченном режиме (микропредприятия, самозанятые лица, получатели авторского вознаграждения и плательщики патентной платы) подвержены риску бедности, и необходимы срочные решения, поскольку производимые в меньшем размере обязательные взносы в систему государственного социального страхования напрямую влияют на размер средств существования в случае безработицы, нетрудоспособности и достижения пенсионного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *