Главная » Новости » «Не хочешь прислушаться — придется почувствовать»

«Не хочешь прислушаться — придется почувствовать»

16/02/2018 Drukāt šo rakstu

С целью способствовать добросовестным действиям с денежными средствами налогоплательщиков и обеспечить, чтобы совершившие нарушения лица понесли справедливое наказание и возместили причиненные государству убытки, Государственный контроль внимательно следит за тем, как правоохранительные органы распоряжаются предоставленной нами информацией о констатированных в рамках ревизий правонарушениях.

У общества может возникнуть впечатление, что нарушения раскрываются, но за ними не следует ни наказание, ни возмещение причиненного вреда. Значительная часть общества именно от нас ждет, требует и упрекает — где результат, где осужденные и посаженные за решетку? Где «кровь»?

Наказание — это ответственность и полномочия правоохранительных органов, в их руках имеются оперативные средства, каких нет у аудиторов. В распоряжении Госконтроля нет прямых инструментов и полномочий для наказания каждого недобросовестного должностного лица. Однако нам не всё равно, что происходит дальше с результатом нашей работы. Мы уверены в том, что те, кто осознано недобросовестно распоряжается государственным имуществом, должны понести справедливое наказание. Ответственность за незаконные действия со средствами налогоплательщиков должна наступать во всех случаях, к тому же, это должно происходить быстро, а не тянуться годами.

С 2014 года после сообщений Госконтроля в суд было направлено 19 уголовных дел против 21 лица, уголовное наказание и приговор вступили в силу для шести лиц, в суде находятся 13 уголовных дел против 14 лиц. На досудебной стадии находятся 14 уголовных процессов, из которых два — на этапе уголовного преследования против 11 лиц в уголовном процессе по ООО Rīgas namu pārvaldnieks.

Два примера —

  • в суде в двух инстанциях рассматривается уголовное дело против бывших должностных лиц управления Рижского свободного порта Леонида Логинова и Айгарса Печакса за злоупотребление должностными полномочиями, и второй инстанцией принято решение, что виновные должны выплатить почти один миллион евро, на незаконное использование которого в своей ревизии указал Госконтроль. Приговор окружного суда по этому делу недавно был оспорен, и мы продолжаем следить за движением дела;
  • недавно в суд поступило обвинение против бывшего главы Службы неотложной медицинской помощи Армандса Плориньша за злоупотребление должностными полномочиями, уклонение от уплаты налогов и невыполнение должностных обязанностей с нанесением государственному бюджету убытков в размере свыше одного миллиона евро. Расследование по этому делу было также начато KNAB именно после сообщения Госконтроля.

Кроме того, в прошлом году после сообщений Госконтроля в учреждениях прямого управления и самоуправлениях 36 лиц были призваны к дисциплинарной ответственности, т. е., их зарплата была снижена на пятую часть на срок в один год, высказаны устные замечания, выговоры и предупреждения о констатированных нарушениях нормативных актов. К административной ответственности с применением денежного штрафа KNAB призвал три лица, а Бюро по надзору за закупками — одно.

Государственная полиция начала несколько проверок по констатированным в рамках финансовых ревизий нарушениям в министерствах и подведомственных им учреждениях. По нескольким нарушениям, констатированным в рамках финансовых ревизий самоуправлений, Генеральная прокуратура направила информацию региональным управлениям Государственной полиции для проведения проверок.

Однако следует заключить, что должностные лица несут наказание за нарушения недостаточно часто. Например, предварительное следствие тормозят не только проблемы с квалификацией следователей, но и несовершенства организации работы Государственной полиции и недостатки в надзоре за предварительным следствием, проводимым прокурорами. Этот факт мы констатировали также в рамках ревизии об эффективности предварительного следствия. Следователь годами не осуществляет никаких следственных действий, хотя подозреваемый имеется и к нему годами применяется мера пресечения. Начальник следователя не использует полномочий контролировать движение уголовного процесса, поскольку, очевидно, недостаточно четко распределены обязанности и ответственность должностных лиц.

До сих пор во многих случаях рассмотрение полицией сообщений Госконтроля начинается с решения об отказе начать уголовный процесс, что практически означает отказ проводить следствие или прекращение уголовного процесса. Качество этих решений вызывает непонимание мотивации принимающих их людей. Уголовный процесс прекращается, поскольку на момент принятия решения должностное лицо не ознакомилось с конкретным пунктом правил, так как правила были изложены в нижней части закона, из-за чего должностное лицо их не прочитало. Убытки не создаются и вред не наносится, поскольку в виде незаконно присвоенных пособий выплачивается меньше, чем экономится на зарплатах уволенных работников. Мошенничество не констатируется, так как глава учреждения, финансовые средства которого были присвоены, знал, что происходит мошенничество. Спил деревьев без согласования не привело к преступному деянию, так как их разобрали местные жители.

Тем не менее, ситуация с наказанием виновных улучшилась после того, как в 2014 году вступили в силу инициированные Госконтролем поправки к закону, которые вменяют в обязанность проверяемому учреждению или надзирающему ее деятельность органу в течение пяти месяцев после ревизии информировать о результатах оценки ответственности. Мы также надеемся, что наконец к утверждению в третьем чтении в Сейме будут представлены предложенные нами поправки к закону, предусматривающие право Госконтроля наказывать должностных лиц и работников, допустивших незаконные действия, если эти действия причинили государству убытки и если применить наказание необоснованно отказывается само руководство учреждения.

Часто приходится слышать — если мы потребуем более активного наказания должностных лиц, государственное управление практически рухнет, так как чиновники будут бояться принимать какие-либо решения. Не будем пугать чиновников Госконтролем! По нашему мнению, оценка ответственности и наказание должны вызывать страх, если были приняты незаконные решения. Честным нечего бояться Государственного контроля.

«Не хочешь прислушаться — придется почувствовать», сказал однажды классик о наказании осознанно незаконных действий. Это было четко сформулировано в нашей стратегии: мы поможем тем, кто хочет работать честно, и будем внимательно следить за теми, кто распоряжается государственными средствами недобросовестно.

Будем помнить, что справедливое наказание за нарушение — это важный способ, как государство может сказать своим жителям — вы можете доверять государству. Поэтому профессионализм правоохранительных и надзорных органов и их готовность сотрудничать с Госконтролем имеет особое значение — ответственность за государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *