Главная » Новости » Оплачиваемые МООСРР сметы за встречи с жителями округов вызывает у Государственного контроля ряд вопросов

Оплачиваемые МООСРР сметы за встречи с жителями округов вызывает у Государственного контроля ряд вопросов

19/05/2020 Drukāt šo rakstu

В 2019 году представители Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) провели встречи с местными жителями в различных населенных пунктах Латвии, чтобы консультироваться с общественностью об ожидаемых результатах административно-территориальной реформы (АТР).

Часть встреч организовало само Министерство, а часть – десять мероприятий – была поручена стороннему организатору мероприятий, с которым соглашение об организации различных мероприятий министерства уже было заключено в 2018 году. В ходе финансовой ревизии Государственный контроль обнаружил, что независимо от места проведения встречи с местными жителями, во всех представленных сметах общая сумма за одно такое мероприятие указана одинаково – 3460,95 евро с НДС, при немного отличающихся размерах статей расходов. В выставленных коммерсантом счетах указана лишь общая сумма, а MООСРР не посчитало необходимым проверить, по крайней мере, в произвольном порядке обоснованность включенных в смету расходов. Таким образом, ни ревизоры, ни общественность не могут убедиться в том, что в 2019 году выплаченные этому коммерсанту 39 891 евро были использованы экономно.

В 2019 году министерство организовывало мероприятия по административно-территориальной реформе, в том числе и встречи с местными жителями, двумя способами – мероприятия организовывало само министерство или пользовалось услугами коммерсанта-организатора мероприятий. В 2019 году в рамках административно-территориальной реформы, пользуясь услугами этого коммерсанта, министерство организовало десять двухчасовых встреч с жителями, а также одну встречу с руководителями самоуправлений Латвии и конференцию «Обсуждение самоуправлений будущего». До организации каждого мероприятия министерство согласовывало смету, подготовленную организатором мероприятия, но ни в одном случае не потребовало счета-фактуры за конкретные затраты.

Организатор мероприятий обеспечил планирование и организацию встреч с жителями, модерирование обсуждений, рекламу и публичность мероприятий, аренду помещений и техническое оборудование. В ходе ревизии Государственный контроль попросил коммерсанта предоставить документы, обосновывающие расходы за аренду помещений, услуги модератора, рекламу и другие расходы, связанные с организацией мероприятия. Из полученных счетов было установлено, что вся сумма за каждое мероприятие была переведена совершенно другому коммерсанту, который одновременно является средством массовой информации. Кроме того, в выставленных данным коммерсантом счетах указана только общая сумма, которая в каждом случае включенного в выборку мероприятия составляет 3460,60 евро с НДС.

Во всех десяти сметах, представленных организатором мероприятий и согласованных министерством, плата за аренду помещений и техническую поддержку варьирует от 363 до 787 евро (с НДС 21%) за мероприятие. Ревизоры методом случайного выбора проверили обоснованность этих расходов и обнаружили, что, например, в Малпилсе, где встреча с местными жителями состоялась в Малпилсском окружном доме культуры, плата за аренду помещений и оборудования для двухчасового мероприятия согласно прейскуранту составляет 85 евро (включая НДС 21%). А министерство согласно указанной в смете сумме заплатило за это коммерсанту 787 евро, что в девять раз больше. В ходе ревизии Государственный контроль проводил выборочные опросы самоуправлений, в помещениях которых проводились встречи с местными жителями, в том числе самоуправления Малпилса. Самоуправления были крайне удивлены такому вопросу, поскольку они не требовали плату за аренду помещений или другие услуги для проведения встречи с местными жителями, воспринимая это как мероприятие, организованное министерством.

Государственный контроль обратит внимание прокуратуры на факты, выявленные в ходе ревизии, которые не позволили ревизорам убедиться, действительно ли экономно были использованы средства, уплаченные коммерсанту за организацию встреч с местным населением по вопросам административно-территориальной реформы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *