Главная » Новости » Ответственным учреждениям следует более целенаправленно снижать число погибших в ДТП

Ответственным учреждениям следует более целенаправленно снижать число погибших в ДТП

08/01/2018 Drukāt šo rakstu

После ревизии в сфере безопасности дорожного движения Государственный контроль предоставил рекомендации Министерству сообщения и Министерству внутренних дел, чтобы активнее снижать число погибших и тяжело пострадавших в ДТП. Ответственным учреждениям следует обобщать точную информацию о происшествиях, поддерживать развитие безопасности дорожного движения при ее анализе, привести в порядок процесс ликвидации «черных точек», обеспечить достаточный контроль за участниками движения и оценить влияние информационных компаний на изменение привычек общества.

«Лишь зная, где, когда и почему происходят ДТП, можно повысить безопасность дорожного движения. Среди европейских стран мы все еще находимся в крайне плачевной ситуации, занимая третье место по числу погибших в ДТП на миллион жителей, в то время как число тяжело пострадавших даже растет. Например, в 2016 году тяжелые травмы получили 525 человек, погибли — 158. Каждый такой случай — это и человеческая трагедия, и потеря для народного хозяйства страны. Поэтому в сотрудничестве с Министерством сообщения и Министерством внутренних дел в ходе ревизии мы рассмотрели способы устранения недостатков в сфере безопасности дорожного движения, чтобы в дальнейшем обеспечивать лучший возможный результат, предотвращать гибель людей на дорогах и снизить число пострадавших в ДТП», разъясняет цель ревизии государственный контроль Элита Круминя.

Чтобы запланировать меры по предотвращению ДТП, необходимо понимать их причины. До сих пор включенные в Регистр дорожной полиции данные о ДТП являются неполными, а информация об обстоятельствах и точном месте происшествия зачастую отсутствует. К тому же, информация о констатированных в рамках рейдов нарушениях подробно не анализируется. По мнению аудиторов Государственного контроля, устранение недостатков в сборе и анализе данных поможет выбрать лучшие способы снижения числа ДТП. Поэтому Министерство сообщения и Министерство внутренних дел должны сотрудничать с целью получения полноценной информации о том, где, когда и почему произошли ДТП.

Главным критерием в планировании работ по восстановлению и реконструкции дорог до сих пор являлась интенсивность движения, а не устранение опасности. Поэтому тяжелые ДТП до сих пор случаются в одних и тех же местах — на особо опасных участках дорог, т. е. в «черных точках». В течение года Latvijas Valsts ceļi следует создать систему контроля за процессом ликвидации «черных точек». Возможно, следует пересмотреть расположение дорожных знаков, чтобы эффективно предупреждать участников движения.

Участники движения несут ответственность за свою безопасность, однако важно как просвещать общество, так и контролировать соблюдение правил. Дирекции безопасности дорожного движения следует оценить, как кампании повлияли на изменение привычек участников дорожного движения. В свою очередь, в силу организации работы Государственной полиции контроль на дорогах обеспечивается по «принципу избытка» и система оценки результатов отличается. Чтобы иметь возможность оценить, организовываются ли рейды в важнейших сферах и является ли присутствие полиции достаточным, Государственной полиции следует улучшить организацию работы региональных структурных подразделений и систему отчетности.

Ревизия целесообразности «Являются ли действия ответственных учреждений в сфере безопасности дорожного движения достаточными и эффективными?» проведена за период времени с 01.01.2010 г. по 31.12.2016 г. в Министерстве сообщения, Дирекции безопасности дорожного движения, ГАО Latvijas Valsts ceļi, а также в Министерстве внутренних дел и Государственной полиции. В рамках ревизии проанализированы документы планирования развития сферы безопасности дорожного движения, зарегистрированные в Регистре дорожной полиции данные о ДТП по 120 000 протоколов, профиль погибших в ДТП, порядок ликвидации «черных точек» и прочая информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *