- Латвийский Государственный контроль Республики - http://www.lrvk.gov.lv/ru/ -

Отсутствует открытый и ответственный подход к использованию финансирования из фондов Министерства земледелия

Министерство земледелия из государственного бюджета через исторически созданные фонды финансирует проекты, связанные с лесным, охотничьим и рыбоводным хозяйством, выделяя каждый год почти два миллиона евро.

Часть этой суммы также выделяется неправительственным организациям и различным общественным информационным и образовательным мероприятиям. Государственный контроль в ходе ревизии выявил, что между этими фондами существуют значительные различия в управлении бюджетными средствами, обращая особое внимание на недостатки в управлении ресурсами Фонда развития леса и Фонда развития охотничьего хозяйства. Существующий подход нельзя назвать ответственным, открытым и понятным.

Отраслевые фонды Министерства земледелия исторически возникли из специальных бюджетов, которые были созданы в прошлом. Десять лет назад Государственный контроль призвал оценить целесообразность существования этих фондов, но этого до сих пор не произошло.

Проведенная ревизия выявила недостатки в распределении и мониторинге финансирования в двух из трех фондов. В целом, оценка трех фондов выявила неравное отношение к исполнителям проекта, как в отношении условий получения поддержки, так и в отношении контроля над использованием финансирования и достигнутыми результатами проектов. В свою очередь, в Рыбном фонде существенных недостатков выявлено не было.

Наибольший объем финансирования и активность соискателей проектов в Фонде развития леса связан с пожертвованием, предоставленным АО «Latvijas valsts meži» (Государственные леса Латвии). С 2005 года АО «Latvijas valsts meži» ежегодно вносит пожертвования в организации спорта, культуры, образования и науки, социальной помощи и охраны окружающей среды Латвии. Несмотря на результаты опроса общественного мнения, призывающего к тому, чтобы пожертвования предназначались главным образом для социальных или благотворительных целей, половина из примерно 4 миллионов евро в год или 2 миллиона евро выделяются спортивным мероприятиям, в то время как Фонду развития леса для продвижения развития леса выделяется только 800 000 евро.

В ходе ревизии был сделан вывод о том, что администрирование пожертвования АО «Latvijas valsts meži» в Фонд развития леса, условия проектов и процесс оценки проектов неясны и неоткрыты, а принципы распределения финансирования не прослеживаются, включая финансирование связанным с жертвователем ассоциациям для различных мероприятий информирования общественности. Кроме того, для проектов софинансирование со стороны самих ассоциаций не предполагается.

Существенные недостатки в результате ревизии были обнаружены в управлении Фондом развития охотничьего хозяйства. Шесть из семи членов Консультативного совета этого Фонда, которые оценивают заявки на проекты, представляют или тесно связаны с ассоциациями и учреждениями, подающими заявки на проекты. Государственный контроль считает, что такая высокая доля оценщиков, связанных с представленными проектами, создает «риск сотрудничества» в поддержке проектов. Приблизительно 70 000 евро ежегодно присуждается двум крупнейшим охотничьим ассоциациям, хотя проекты одной ассоциации в полном объеме фактически осуществляются предприятиями, связанными с руководителями этой ассоциации. Это, в свою очередь, исключает возможность убедится в фактических издержках проекта. Эти деньги выделяются, в основном полагаясь на понимании самих ассоциаций о количестве, содержании мероприятий в рамках проектов и необходимом финансировании.

В Фонде развития охотничьего хозяйства документы, подтверждающие издержки проектов, не проверяются ни Службой поддержки села, ни Министерством земледелия. Исполнители проекта не должны представлять документы, подтверждающие расходы, проверки на месте не проводились, и информация в документах о реализации проектов не является полной и прослеживаемой. Государственный контроль в своей ревизии ставит под сомнение обоснованность и необходимость нескольких расходов. Например, организация командировки одного участника, независимо от страны командировки и количества проведенных дней, составила в среднем 800 евро. Регулярно организованы визиты по обмену опытом в Испанию, Италию в течение нескольких лет подряд без указания информации о намеченных целях и достигнутых результатах. Также были констатированы случаи, когда внешний поставщик услуг выставлял несколько счетов за одну и ту же командировку, которые министерство необоснованно приняло.

Более десяти лет с государственной поддержкой для развития лесного, охотничьего и рыбоводческого хозяйства реализованы сотни проектов, в том числе подготовлены фильмы, передачи, книги, семинары и конференции, но информация о проделанной работе недоступна или доступна в очень ограниченном объеме.

Государственный контроль призвал Министерство земледелия улучшить прозрачность деятельности фондов, по возможности более объективную оценку проектов, контроль за использованием средств и раскрытие информации о результатах поддерживаемых проектов.