Сотрудничество в рамках КОНТАКТНОГО КОМИТЕТА

Контактный комитет является автономным и независимым объединением руководителей высших ревизионных учреждений стран-участниц Европейского Союза и руководителя Европейской Ревизионной палаты (ЕРП), целью работы которого является укрепление финансового руководства Европейского Союза (ЕС) и хорошего управления. Государственный контроль Латвийской Республики является членом Контактного комитета с 1 мая 2004 года.

Первая встреча высших ревизионных учреждений Экономического Союза Европы (сейчас – Контактного комитета) состоялась еще в 1960 году. С предоставлением независимого финансирования в форме бюджета ЕС в конце 60-х годов все более актуальной стала необходимость создать независимое учреждение внешнего контроля. Контактный комитет участвовал в процессе создания ЕРП, а также кодифицировал его полномочия в Брюссельском договоре в 1975 году, в результате чего в 1977 году была учреждена ЕРП. Уже в 1978 году в Контактный комитет была включена и ЕРП.

В рамках Контактного комитета многообразное сотрудничество реализуется с высшим ревизионным учреждением ЕС – Европейской Ревизионной палатой. В свою очередь сотрудничество с высшими ревизионными учреждениями стран-участниц ЕС главным образом осуществляется в рамках рабочих групп, созданных Контактным комитетом ЕС.

В рамках Контактного комитета представители Государственного контроля работают:

Совещания Контактного комитета ЕС проводятся раз в год. В октябре 2013 года Государственный контроль был утвержден членом группы руководства Контактного комитета ЕС и стал солидарно ответственным за координирование деятельности организации в последующие три года.

eu2015

18-19 июня 2015 года в рамках президентуры Латвии с Совете ЕС Государственный контроль организовал Совещание Контактного комитета в Риге. В Совещании принимали участие руководители высших ревизионных учреждений стран-участниц ЕС и пяти стран-кандидатов, представители ЕРП и SIGMA, а также представители из Европейской Комиссии и Европейского Инвестиционного банка.

Главными темами, которые обсуждались во время совещания, были Европейский фонд стратегических инвестиций, Союз банков Европы и надзор за его деятельностью, сотрудничество высших ревизионных учреждений с правоохранительными институциями и укрепление ответственности должностных лиц, а также многолетняя финансовая схема. В том числе были предоставлены отчеты о результатах рабочих групп Контактного комитета в предшествующий период, а также решался вопрос о мероприятиях сотрудничества в будущем.

20–21 октября 2016 года собрание Контактного комитета прошло в Братиславе, Словакия. Главной темой собрания стал пересмотр энергетической политики ЕС и мероприятий в сфере изменения климата. Тема была выбрана с целью способствовать дискуссии и пониманию существующих задач и возможностей в связи с введением единой энергетической политики ЕС и поделиться лучшим опытом ревизий упомянутых сфер. Участники собрания пришли к общему заключению, что только посредством сотрудничества можно решить существующие проблемы. В результате семинара было выяснено, что у большого числа ВРУ стран-участниц уже имеются значительные наработки по проведению ревизий в сфере энергоэффективности, возобновляемой энергии, энергетической безопасности, Европейского рынка энергии, глобального распространения вызывающих заболевания газов и адаптации к изменениям климата. Дальнейшие действия будут включать организованный ВРУ Словакии семинар по обмену опытом ревизии, в свою очередь Контактный комитет решил в дальнейшем организовывать встречи с целью идентификации возможных рисков в сфере энергетики и изменения климата. Как и каждый год, на семинаре была обобщена информация о ежегодных результатах целевых групп Контактного комитета.

12–13 октября 2017 года собрание Контактного комитета прошло в Люксембурге.  Главная тема дискуссий была посвящена возможному участию ВРУ в восстановлении доверия жителей ЕС национальным правительствам, учреждениям.

Следующее собрание Контактного комитета пройдет в Дубровниках, Хорватия, с 10 по 12 октября 2018 года, а в июне 2019 года собрание запланировано в Варшаве, Польша.