Сотрудничество в рамках EUROSAI

EUROSAI является региональной организацией INTOSAI, которая создана в 1990 году и в настоящее время объединяет 50 участников (высшие ревизионные учреждения 49 стран Европы и Европейскую Ревизионную палату). Государственный контроль стал полноправным членом EUROSAI в 1995 году. Главными целями организации являются способствование профессиональному сотрудничеству между высшими ревизионными учреждениями Европы, поддержка обмена информацией и документацией, способствование исследованию ревизии публичного сектора, стимулирование создания академических должностей в этой сфере и достижение унификации ревизионной терминологии.

В рамках EUROSAI Государственный контроль работает:

Конгресс EUROSAI

EUROSAI раз в три года организует конгресс, в рамках которого руководители высших ревизионных учреждений принимают решения по основным вопросам, влияющим на дальнейшую работу высших ревизионных учреждений. Конгресс одобряет результаты работы международных рабочих групп EUROSAI, инициирует решения актуальных вопросов в работе высших ревизионных учреждений, а также достигает соглашения о превентивных мерах для смягчения будущих вызовов. Высшие ревизионные учреждения договариваются о направлениях дальнейшей работы и совместных действиях для достижения стратегических целей учреждений.

С 22 по 25 мая 2017 года в Стамбуле, Турция, прошел X Конгресс EUROSAI. Лейтмотивом этого конгресса стали задачи и решения по совершенствованию международных стандартов ревизии ISSAI. В свою очередь, поставленные Конгрессом темы: «Как высшие ревизионные учреждения могут реагировать на текущие события в стране?» и «Роль высших ревизионных учреждений в обеспечении устойчивого развития в контексте Целей ООН в области устойчивого развития». В рамках конгресса Государственный контроль был избран членом Правления EUROSAI на следующие шесть лет и взял на себя развитие Портфеля коммуникации.

С 15 до 19 июня  2014 года в Гааге, в Нидерландах, проводился IX конгресс EUROSAI. В рамках конгресса было обращено усиленное внимание на созданные информационной эпохой вызовы в работе высших ревизионных учреждений, чтобы способствовать сотрудничеству с обществом и эффективности деятельности, обращая главное внимание на поиск инноваций в работе высших ревизионных учреждений, реагируя на изменения в обществе и необходимость приспособиться к ним. Была дана оценка проделанному и приняты рекомендации EUROSAI по работе на дальнейшие три года в связи с необходимостью способствовать свободному обороту данных в государственном управлении и усовершенствовать приемы коммуникации ревизионных учреждений.

В 2011 году с 30 мая до 2 июня в Лиссабоне проводился VIII конгресс EUROSAI, на котором было принято сообщение с целью укреплять независимость высших ревизионных учреждений – EUROSAI Statement.

Следующий, XI Конгресс EUROSAI пройдет в 2020 году в Чехии.

Правление EUROSAI

Правление EUROSAI состоит из восьми членов правления и в настоящее время в правлении представлены Высшие ревизионные учреждения (ВРУ) Турции, Нидерландов, Чехии, Испании, Финляндии, Молдовы, Латвии и Польши. Высшие ревизионные учреждения Австрии, Норвегии, Португалии и России имеют статус наблюдателей.

В задачи и обязанности правления EUROSAI входит контроль за исполнением устава EUROSAI, принятие решений об исполнении операционных решений EUROSAI и составление проекта бюджета EUROSAI, а также другие обязанности, возложенные Конгрессом EUROSAI.

Каждый член правления отвечает за один портфель, связанный с управлением EUROSAI или реализацией Стратегического плана. Текущее распределение портфелей правления следующее:

  • Стратегическая цель № 1 «Профессиональное сотрудничество» (ВРУ Чехии);
  • Стратегическая цель № 2 «Развитие институционального потенциала» (ВРУ Польши);
  • Общее управление и культура (ВРУ Турции);
  • Сотрудничество с другими региональными организациями INTOSAI (ВРУ Испании);
  • Выявление глобальных проблем и адекватное реагирование (ВРУ Финляндии);
  • Сотрудничество с внешними партнерами (ВРУ Нидерландов);
  • Коммуникация (Государственный контроль Латвийской Республики).

Заседания правления EUROSAI проводятся не реже одного раза в год. Следующее – пятидесятое – заседание Правления EUROSAI в 2019 году поручено организовать Государственному контролю, которое состоится 11-13 июня в Юрмале, Латвия.

49-е заседание правления EUROSAI состоялось 14 и 15 марта 2018 года в Гданьске, Польша. Повестка дня заседания включала в себя презентацию отчета о деятельности EUROSAI за 2017–2018 годы и согласование мер Оперативного плана по реализации Стратегии на 2017–2023 годы.

На заседании правления EUROSAI Государственный контроль представил подготовленное учреждением предложение по коммуникационному портфелю, которое было одобрено. В ходе заседания правление EUROSAI также утвердило портфели высших ревизионных учреждений Нидерландов и Финляндии, которые соответственно ориентированы на сотрудничество EUROSAI с другими внешними партнерами и выявление важных глобальных вопросов, и адекватное реагирование на уровне EUROSAI.

Презентация EUROSAI

EUROSAI: общий краткий обзор