Сотрудничество в рамках INTOSAI

intosai2

INTOSAI является независимой международной организацией высших ревизионных учреждений — высший уровень сотрудничества институций внешнего аудита. INTOSAI учреждена в 1953 году и служит форумом для укрепления сферы ревизии публичного сектора, профессионального развития высших ревизионных учреждений, а также для взаимного обмена знаниями и лучшей практикой. Организация имеет особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (ECOSOC). Для достижения целей INTOSAI созданы региональный организации высших ревизионных учреждений, в т. ч. EUROSAI, проводятся регулярные собрания постоянных комитетов и рабочих групп и другие информативные мероприятия, а также раз в три года организуется конгресс. INTOSAI объединяет 194 высших ревизионных учреждений мира и 5 высших ревизионных учреждений со статусом наблюдателя. Государственный контроль является активным участником организации с 1994 года.

В рамках INTOSAI представители Государственного контроля работают:

С 1 января 2017 года представитель Государственного контроля работает:

FIPP отвечает за качество стандартов, разработанных INTOSAI, и разрабатывает руководства Постоянным комитетам INTOSAI по совершенствованию стандартов. Для работы в Совете на конкурсной основе отбираются те представители высших ревизионных учреждений, которые профессионально способны внести наибольший вклад в развитие отрасли ревизий. В настоящее время в состав Совета избраны представители 15 высших ревизионных учреждений.

Конгресс INCOSAI

INTOSAI раз в три года организует всемирный общий конгресс высших ревизионных учреждений или INCOSAI. В рамках Конгресса руководители высших ревизионных учреждений утверждают новые версии Международных стандартов высших ревизионных учреждений (ISSAI) и принимают решения по основным вопросам, влияющим на дальнейшую работу высших ревизионных учреждений. Конгресс одобряет результаты работы международных рабочих групп EUROSAI, инициирует решения актуальных вопросов в работе высших ревизионных учреждений, а также достигает соглашения о превентивных мерах для смягчения будущих вызовов. Высшие ревизионные учреждения договариваются о направлениях дальнейшей работы и совместных действиях для достижения стратегических целей учреждений.

XXIII Конгресс INCOSAI пройдет 23-29 сентября 2019 года в Москве, Россия. Планируется, что на Конгрессе будут рассмотрены вопросы, касающиеся использования информационных технологий для улучшения работы государственного управления и роли высших ревизионных учреждений в достижении целей соответствующих государств.

С 5 по 11 декабря 2016 года в Абу Даби, ОАЭ, прошел XXII Конгресс INCOSAI.

С 22 до 27 октября 2013 года в Пекине, Китай, состоялся XXI Конгресс INCOSAI.

Симпозиум ООН/INTOSAI

С 31 мая по 2 июня 2017 года в Вене, Австрия, прошел 24-й Симпозиум ООН/INTOSAI, который был посвящен использованию анализа данных и открытых данных в работе высших ревизионных учреждений.

Со 2 до 4 марта 2015 года в Вене, в Австрии, проводился 23-й Симпозиум ООН/INTOSAI, который был посвящен роли высших ревизионных учреждений в реализации устойчивого развития.

На Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций 19 декабря 2014 года была принята Резолюция ООН A/C.2/69/L.25/Rev.1 „Содействие обеспечению и повышению эффективности, подотчетности, результативности и прозрачности государственного управления путем укрепления высших ревизионных учреждений” (Promoting and fostering the efficiency, accountability, effectiveness and transparency of public administration by strengthening supreme audit institutions), в которой закреплена упомянутая в резолюции ООН 66/209 и объявленная Декларациями Лимы и Мексики INTOSAI важность принципов независимости высших ревизионных учреждений.