Главная » О Государственном контроле » Нормативные акты » Конституция Латвийской Республики

Конституция Латвийской Республики

Латвийский народ, в своем свободно избранном Учредительном Собрании, установил для себя следующую Конституцию:

Раздел 7
Государственный контроль

  1. Государственный контроль является независимым коллегиальным учреждением.
  2. Государственные контролеры назначаются и утверждаются на должности в том же порядке, что и судьи*, но лишь на определенный срок, в пределах которого они могут быть смещены лишь на основании постановления суда. Устройство и компетенцию Государственного контроля определяет особый закон.

*См. Раздел 6 «Суд» Конституции Латвийской Республики

Раздел 6
Суд

  1. Суд в Латвии вершат районные (городские) суды, окружные суды и Верховный суд, а во время войны или чрезвычайного положения — также и военные суды.

(В редакции Закона от 15 октября 1998 г.)

  1. Судьи независимы и подчиняются только закону.
  2. Судьи утверждаются Сеймом и несменяемы. Судью против его воли может отстранить от должности Сейм в предусмотренных законом случаях, на основании решения судейской дисциплинарной коллегии или решения суда по уголовному делу. Закон может определить возраст, с достижением которого судьи оставляют свою должность.

(В редакции Закона от 4 декабря 1997 г.)

  1. В Латвии существует Конституционный суд, который в пределах установленной законом компетенции рассматривает дела о соответствии законов Конституции, а также другие дела, переданные законом в его компетенцию. Конституционный суд вправе признать недействительными законы и другие акты или их части. Судей Конституционного суда на установленный законом срок утверждает Сейм большинством не менее 51 голоса членов Сейма.

(В редакции Закона от 19 сентября 2013 г.)

  1. Вершить суд могут лишь те органы, которым это право предоставлено законом, и лишь в порядке, предусмотренном законом. Военные суды действуют на основании особого закона.

В интересах своих граждан государство обязано оберегать имущество, финансы и выгоду государства, а также заботиться об их управлении. Данную обязанность от имени государства выполняет Государственный контроль, который следит за тем, чтобы имущество и финансовые средства государства (в широком смысле) использовались законно и целесообразно. В отличие от ряда других независимых учреждений (Банк Латвии, Бюро по защите Сатверсме и пр.) Государственный контроль закреплен в Конституции Латвийской Республики. Основной закон нашего государства является чрезвычайно лаконичным и скупым в плане выражения документом. Раздел 7 «Государственный контроль» Конституции — это самый короткий раздел Конституции, состоящий из двух статей — 87-й и 88-й, которые более подробнее разъяснены в комментарии к Конституции.