Главная » Новости » Предоставление стипендий в профессиональном образовании не полностью регламентировано и является неравным для учащихся.

Предоставление стипендий в профессиональном образовании не полностью регламентировано и является неравным для учащихся.

24/04/2019 Drukāt šo rakstu

В сфере образования не существует единого подхода к определению размера стипендий всем учащимся в учреждениях профессионального образования. Кроме того, стипендии предоставляются без установления даже минимальных требований в отношении успеваемости и посещаемости или других критериев.

Фактически, каждый, кто поступил в профессиональное образовательное учреждение, может получить ежемесячную стипендию, даже если пропускает занятия или является неуспевающим. Размер стипендии для учащихся профессиональных образовательных учреждений скорее зависит от выбранного образовательного учреждения и доступных средств в государственном бюджете. Такие выводы следуют из отчета о ревизии Государственного контроля в поиске ответов на вопрос – что влияет на размер стипендии для учащихся профессиональных образовательных учреждений.

Стипендии служат инструментом для увеличения числа учащихся в профессиональных образовательных учреждениях. В ходе ревизии Государственный контроль пришел к выводу, что ряд неопределенностей и недостатков в нормативно-правовой базе создают условия, в которых каждое образовательное учреждение по своему усмотрению определяет порядок назначения и определения размера стипендий, создавая тем самым различия в размере стипендий в различных образовательных учреждениях. Таким образом, не обеспечивается равное отношение к учащимся, находящимся в равных и сопоставимых условиях. Кроме того, недостатки контроля в системе создают среду для недобросовестного действия – в ходе ревизии были обнаружены вероятно фиктивные учащиеся.

Планирование политики до 2017 года гласит, что на одного учащегося должно быть запланировано не менее 50 евро в месяц, но нигде не дано объяснения, почему эта сумма именно такая и действительно ли она способствует привлекательности и доступности профессионального образования. Таким образом, с ростом числа учащихся в профессиональном образовании при неизменном общем размере финансирования размер стипендии в среднем на одного учащегося в месяц будет уменьшаться.

В действительности, между документами планирования политики и внешними нормативными актами существуют различия, поскольку Закон об образовании и правила Кабинета министров не устанавливают цель предоставления стипендий, но предусматривают планирование для каждого учащегося в среднем не менее 14,23 евро в месяц. Кроме того, профессиональные образовательные учреждения по-разному определяют размер «базовой стипендии», которые могут отличаться до шести раз. Следовательно, размер повышенной стипендии также рознится. Аналогичным образом размер стипендии за месяцы летних каникул и для детей-сирот в разных школах может варьироваться до пятнадцати раз.

Все включенные в выборку образовательные учреждения – ЦКПО “Рижский государственный техникум”, ЦКПО “Рижская средняя школа дизайна и искусства” до 2017 года, Рижское 3 ремесленное училище и Цесисская средняя школа технологий и дизайна – не соблюдают установленные нормативными актами правила о вводе информации в ГИСО, если учащийся не посещал образовательное учреждение более 20 учебных часов за семестр. В результате практически отсутствует информация о реальной ситуации с неоправданными пропусками учащихся и данные о фактическом числе учащихся в профессиональных образовательных учреждениях не соответствует действительности. Однако Министерство образования и науки использует введенную в эту систему информацию для планирования.

Хотя в Национальном плане развития Латвии на 2014–2020 годы одной из целей является создание конкурентоспособной системы профессионального образования, достигнув результативные показатели – пропорции 55/45 (общее среднее образование/ профессиональное образование) в 2017 году и выровняв пропорцию до 50/50 в 2020 году, планированные в 2017 году показатели не были достигнуты и изменились только на 0,02 процентных пункта в пользу профессиональных образовательных учреждений по сравнению с аналогичным показателем в 2012 году.

Государственный контроль после проведения ревизии выражает мнение, что Министерство образования и науки должно упорядочить нормативно-правовую базу для того, чтобы четко определить цели предоставления стипендий и чтобы государственный бюджет служил во благо повышения привлекательности профессионального образования. В то же время следует позаботиться о том, чтобы информация об учащихся профессиональных образовательных учреждений была полноценной, а также определить критерий расчета и предоставления стипендий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *