Главная » Новости » Предоставленная населением информация расширяет охват ревизии Государственного контроля

Предоставленная населением информация расширяет охват ревизии Государственного контроля

16/09/2019 Drukāt šo rakstu

Государственный контроль 18 сентября огласит результаты ревизии, в ходе которой оценивались объекты инфраструктуры самоуправлений, которые были построены на средства из фондов ЕС и займов, предоставленных Государственной кассой. Предоставленная населением информация внесла существенный вклад в выбор объектов этой ревизии.

Публичный призыв общественности принять участие в идентификации объектов ревизии получил большой отклик и, как следствие, побудил ревизоров расширить охват планируемой ревизии, за что Государственный контроль благодарит каждого, кто предоставил информацию. Всего в Государственный контроль поступило более 200 предложений.

В основном, такими объектами инфраструктуры являются стадионы, бассейны, школы и другие объекты, которые уже на раннем этапе были явно неустойчивыми, но, тем не менее, были построены или отремонтированы, фактически став бременем для бюджетов самоуправлений на несколько десятилетий. Предоставленная населением информация была обобщена и использована для выбора проектов, подлежащих ревизии. Часть полученной от населения информации была включена в эту ревизию, а остальная часть информации будет иметь важное значение при планировании других ревизий и проверок в различных самоуправлениях.

«Участие жителей очень важно, поскольку таким образом косвенно обеспечивается контроль использования государственных ресурсов. Мы работаем, чтобы каждый налогоплательщик был уверен в целеустремленности и целесообразности использования своих денег. Таким образом, связь с общественностью всегда важна не только для оглашения ревизий, но и для их планирования. После этого положительного опыта коммуникация с общественностью будет по-прежнему интенсивной, открытой и взаимно значимой,» признала государственный контролер Элита Круминя.

Ревизия проводилась в 15 самоуправлениях: Бауский округ, Царникавский округ, Дундагский округ, Яунелгавский округ, Яунпилсский округ, Елгавский округ, город Екабпилс, Кулдигский округ, Крустпилсский округ, Лудзенский округ, Ругайский округ, Салацгривский округ, Сигулдский округ, Стопинский округ и Валкский округ.

В этой ревизии Государственный контроль видит возможность помочь самоуправлениям в оценке рисков, чтобы впредь избежать многолетних кредитных обязательств путем отказа от проектов, которые очевидно неустойчивы.

Одним из объектов, из-за которого расширился охват проверяемых единиц, стало намерение строительства бассейна в одном из округов Латвии. Выяснилось, что в ходе исследовательского процесса не было сотрудничества с Латвийской федерацией плавания, и поэтому существует риск того, что прогнозы доходов бассейна слишком оптимистичны, а самоуправление не полностью осознает бремя расходов на содержание бассейна в бюджете самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *