Главная » Новости » Приглашения на государственные мероприятия по-прежнему выдаются без определенного порядка и критериев

Приглашения на государственные мероприятия по-прежнему выдаются без определенного порядка и критериев

16/05/2019 Drukāt šo rakstu

В течение пяти лет Министерство культуры не предприняло достаточных шагов для разработки прозрачной и четкой процедуры рассылки приглашений для приглашения должностных лиц, юридических или частных лиц на культурно мероприятия общегосударственного значения.

Государственный контроль уже давал такую ​​рекомендацию Министерству культуры в 2014 году, однако предпринятых до сих пор действий было недостаточно.

По мнению Государственного контроля, при рассылке приглашений на Праздник песни и танца 2013 года в государственный бюджет не получил дохода от 27,6 тысяч до 138 тысяч евро. После ревизии Министерству культуры была дана рекомендация – оценить возможность разработки нормативных актов, которые бы определяли число и категории приглашенных лиц на культурные мероприятия общегосударственного значения. Первоначальный срок выполнения рекомендаций был назначен на 01 декабря 2014 года, но был продлен несколько раз, крайним сроком определив 28 декабря 2018 года. Кабинету министров также была предоставлена ​​информация о необходимости принятия мер по выполнению этой рекомендации.

По сравнению с Праздником песни и танца 2013 года, число выданных приглашений на празднование Столетия Латвии значительно сократилось, в результате чего можно считать, что государственный бюджет получил дополнительный доход в размере 85 тысяч евро. Государственный контроль высоко оценивает достижения Министерства культуры и Национального центра культуры Латвии в этом отношении.

Тем не менее, нормативные акты еще не предписывают порядок, в каких случаях и на какие мероприятия учреждения государственного управления как организаторы мероприятий имеют право выдавать приглашения должностным лицам, юридическим и физическим лицам, так что это остается в ведении учреждений государственного управления, которые соответственно имеют право определять свои собственные условия выдачи приглашений. Таким образом, в 2018 году количество выданных приглашений на другие крупные мероприятия празднования Столетия Латвии варьировало от 2% до 39% от общего количества билетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *