- Латвийский Государственный контроль Республики - http://www.lrvk.gov.lv/ru/ -

Путаница в учете местных органах власти и делегировании управленческих задач коммерсантам

Информация об органах и учреждениях самоуправлений и капитальных обществах может быть найдена в различных открытых источниках, однако она отличается и часто вводит в заблуждение.

Разное понимание требований закона наблюдаема в разных самоуправлениях и в тех случаях, когда они делегируют некоторые из своих функций коммерсантам. Только соответствующее требованиям действие по управлению территории позволили бы сэкономить 24 проверенным самоуправлениям не менее 0,6 миллионов евро в год.

Нет ясности в отношении истинного числа учреждений самоуправлений и деятельности капитальных обществ

Невозможно получить информацию о структуре самоуправления в списке Реестра предприятий без дальнейших разъяснений, она разрознена и не находится в удобном доступе. Государственный контроль считает эту проблему актуальной в контексте планируемой административно-территориальной реформы. Если во время оценки используется ложная или неполная информация о структуре самоуправлений, существует риск принятия необоснованных решений. В процессе преобразования самоуправлений следует оценить административное бремя и эффективность выполнения муниципальных функций. В свою очередь, чтобы оценить целесообразность использования ресурсов, особое внимание должно быть уделено структуре самоуправления и ее соответствию потребностям самоуправления.

В то же время в ходе ревизии было установлено, что информация, опубликованная на вебсайтах самоуправлений о капитальных обществах, долевым участником которых они являются, является неполной и не дает четкого представления об экономической деятельности капитальных обществ и ее потенциальном влиянии на годовые отчеты самоуправлений.

Из-за неправильно заключенных договоров о делегировании возможна переплата налогов не менее чем на полмиллиона

Анализируя условия 78 договоров о делегировании, заключенных включенными в выборку Государственного контроля 24 самоуправлениями, было обнаружено, что для выполнения одних и тех же делегированных задач в самоуправлениях применяются разные процедуры финансирования. Они платят за услуги или выделяют гранты. Например, в некоторых самоуправлениях коммерсанты, выполняющие заказы и задачи самоуправлений, считаются получателями грантов, в других – подрядчиками договоров о закупке – поставщиками услуг – и, следовательно, плательщиками НДС, что увеличивает объем расходов самоуправления.

В соответствии с действующим законодательством и мнением СГД, коммерсанты, выполняющие делегированные самоуправлением административные задачи, при определенных условиях не считаются налогоплательщиками.

По оценкам Государственного контроля, оценив и упорядочив заключенные договора о делегировании с капитальными обществами о выполнении только одной задачи – обеспечение благоустройства и санитарной чистоты административной территории самоуправления – и финансируя ее в виде гранта, расходы самоуправлений были бы минимум 0,6 миллиона евро меньше.

Действия самоуправлений опережают законодательство

Хотя часть самоуправлений централизовали бухгалтерский учет в соответствии с принципами целесообразности и надлежащего управления и уже готовят единый годовой отчет о всех своих учреждениях, еще часть самоуправлений все еще находятся на пути к централизации бухгалтерского учета, нормативные акты по подготовке годового отчета по-прежнему требуют подготовки годового отчета для каждого учреждения. Государственный контроль обнаружил, что в 1.656 учреждениях самоуправлений или 74% всех учреждений самоуправлений не подготовлены отдельные годовые отчеты, хотя информация о них включена в консолидированный отчет самоуправления.

Изменение существующей практики и фрагментация отчетов, подготовленных до уровня учреждения, приведет только к ненужному потреблению муниципальных ресурсов и увеличит риск потенциальных ошибок. Поэтому мы призвали Министерство финансов рассмотреть необходимые изменения в нормативно-правовой базе, уменьшающие бюрократическую нагрузку на самоуправления.