- Латвийский Государственный контроль Республики - http://www.lrvk.gov.lv/ru/ -

СГД должна стать более дружественной к населению

В прошлом году почти 70,5 тысяч налогоплательщиков не получили вовремя льготы по подоходному налогу с населения, поскольку Служба государственных доходов (СГД) не использовала информацию, находящуюся в ее распоряжении.

Точно так же почти пяти с половиной тысячам пенсионеров-инвалидов была задержана выплата пенсии в полном объеме в течение нескольких лет, потому что из-за низкокачественного сотрудничества между государственными органами льготы по налогам не применяются автоматически. А бюрократические и непонятные барьеры заставляют добросовестных плательщиков патентов стать правонарушителями, им самим того не осознавая. Такая картина была выявлена ​​в ходе ревизии годового отчета, проведенной Государственным контролем, кроме того она констатируется уже не первый год.

«СГД должна сделать шаг навстречу населению, чтобы уменьшить ненужное административное бремя и обеспечить своевременное получение всех доходов ежемесячно, а не через год или годы. Необходимо также усовершенствовать автоматическое предоставление необлагаемого минимума по подоходному налогу с населения и льгот, в том числе для пенсионеров-инвалидов. Понятно, что для каждого из этих людей каждый евро их ежемесячного дохода очень важен. Процесс регистрации плательщиков патентов также необходимо упростить, чтобы он стал понятен гражданам, удобен и соответствовал возможностям современных технологий,» подчеркивает государственный контролер Элита Круминя.

В прошлом году более 70 тысяч налогоплательщиков безосновательно не получили льгот по подоходному налогу с населения

Как и в случае ревизии в 2016 году, в только что опубликованной ревизии Государственный контроль выявил, что по крайней мере 5.486 пенсионеров-инвалидов в 2018 году не получили им причитающуюся пенсию в полном размере. В среднем снижение составило 7,40 евро в месяц, потому что Государственное агентство социального страхования (ГАСС) при расчете пенсии не применило льготы по подоходному налогу с физических лиц по инвалидности. Указанные лица смогут вернуть переплаченный в 2018 году подоходный налог с населения только в случае подачи свою ежегодную налоговую декларацию. Хотя Саэйма в конце 2017 года в срочном порядке внесла поправки в закон «О подоходном налоге с населения», СГД и ГАСС так и не смогли обеспечить, чтобы ГАСС правильно применяло льготы по налогам каждый месяц и пенсионеры соответственно каждый месяц получали больше денег на руки.

Понимая, что использование электронной системы данных (ЭСД) СГД и знание определенных законов может вызвать проблемы для некоторых групп населения, Государственный контроль провел дополнительные проверки, чтобы выяснить, как льготы по подоходному налогу с населения (ПНН) (например, за иждивенцев) и прогнозируемый необлагаемый минимум применим к лицам, работающих только на одного работодателя. В результате проверки Государственный контроль пришел к выводу, что СГД не использует информацию, находящуюся в ее распоряжении. Поэтому в 2018 году не менее 70.486 человек не получили причитающиеся им льготы по ПНН и прогнозируемый необлагаемый минимум. Ежемесячный доход этих людей упал в среднем на 25 евро просто потому, что они не зафиксировали свое единственное место получения дохода в ЭСД СГД. Эти лица переплатили подоходный налог с населения в размере 20,8 млн евро в 2018 году, который они смогут вернуть только путем подачи годовой налоговой декларации, причем только если человек знает о своих законных правах и сумеет работать в среде ЭСД. По мнению СГД, подача годовой налоговой декларации важна, поскольку лицо таким образом подтверждает свою волю получить обратно переплаченный налог. Тем не менее, Государственный контроль обращает внимание на тот факт, что электронные навыки и физические способности человека часто могут препятствовать выражению этой воли. Более того, подача декларации в этих случаях является дополнительным бременем и неудобством как для населения, так и для СГД при администрировании и возмещении переплаты подоходного налога с населения.

Плательщики патентов становятся правонарушителями, сами того не ведая

СГД и Министерство финансов должны также упростить систему регистрации плательщиков патентов, сделав ее более удобной и эффективной, таким образом следуя тем самым принципам надлежащего управления и уменьшая административную нагрузку. В ходе ревизии выяснилось, что ремесленникам, парикмахерам, фотографам и другим лицам, которые предпочитают уплачивать налоги в упрощенном порядке – оплачивая только плату за патент, – не так просто понять и выполнить требования, чтобы избежать налоговых конфликтов с СГД. В настоящее время возникают ситуации, когда человек производит платеж и работает с уверенностью в том, что он является плательщиком патента, но не выполнил формальности – не подал заявку в СГД. Деятельность без подачи заявления является нарушением, которое СГД должна контролировать и предотвращать. Такой подход является обременительным, бюрократическим, поскольку создает административное бремя для населения и приводит к бесполезному расходу ресурсов в СГД.

Государственный контроль призывает к устранению выявленных недостатков в администрировании ПНН и обеспечению функционирования СГД в более дружественной к населению форме, эффективно используя все информационные и технологические ресурсы, доступные СГД, позволяющие лицам как своевременно извлекать выгоду из налоговых льгот, так и платить налоги в простом порядке при ведении малого бизнеса.