Главная » Новости » Следует повышать качество процесса государственного бюджета

Следует повышать качество процесса государственного бюджета

17/01/2018 Drukāt šo rakstu

При планировании государственного бюджета следует использовать наилучшую известную практику и директивы Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), способствовать мышлению в долгосрочной перспективе и укреплять работу команды, в которой каждый ответственный знает свои обязанности и берет на себя ответственность за качество проделанного. Только тогда государственный бюджет станет инструментом развития государства и обеспечит достижение долгосрочных целей государства и рост благосостояния населения. Такой вывод при проведении проверки эффективности процесса планирования бюджета сделал Государственный контроль, давая рекомендации Министерству финансов и предложения по усовершенствованию процесса планирования бюджета.

В 2016 году, вступая в OECD, должностные лица Латвии подчеркнули преимущества участия в OECD, в том числе, возможность получать советы самых квалифицированных экспертов по развитию народного хозяйства и по повышению уровня жизни населения.

На взгляд OECD государственный бюджет – это договор между государством и населением о способе использования государством средств для нужд населения. Именно поэтому самые признанные эксперты OECD более десяти лет работали, чтобы оценить международный опыт и дать правительствам стран четкие директивы по планированию государственного бюджета, применение которых положительно повлияло бы на благосостояние населения.

Способна ли Латвия и, самое главное, хочет ли использовать возможности, предоставленные OECD? Думаем ли мы, планируя государственный бюджет, о развитии государства в долгосрочной перспективе, а не только о жизни сегодня и в долг? Что нам мешает применить рекомендованные OECD принципы планирования бюджета? Является ли это объективными причинами или нежеланием? Ответы на эти вопросы Государственный контроль искал, осуществляя объемную ревизию «Эффективность системы руководства бюджетом: 1-я часть — оценка эффективности цикла планирования бюджета».

В ходе ревизии Государственный контроль оценил соответствие планирования и принятия бюджета восьми основным принципам хорошего управления бюджетом OECD, в том числе, принципам фискальной дисциплинированности, планирования развития, открытости, демократических дискуссий, оценки результатов. Это первая такая оценка планирования государственного бюджета.

Государственный контроль признает, что в течение последних лет при внедрении хорошего управления бюджетом наблюдаются положительные черты. Министерство финансов создало систему надзора за фискальной дисциплиной, упростило подготовку запросов бюджета, начало пересмотр финансирования, исторически предоставленного ведомствам, ограничило практику распределения депутатских квот. Проделанное следует принять во внимание, однако для самодовольства еще нет основания. Признанная в международной среде хорошая практика свидетельствует о том, что нам предстоит еще большой путь, чтобы сказать – более соответствующий интересам населения бюджет уже нельзя спланировать.

Государственный контроль подчеркивает, что по-прежнему и с каждым годом растущий государственный долг не соответствует ни интересам населения, ни принципам OECD. Из-за нехватки фискальной дисциплины долг общего правительства не снижается, а рефинансируется. В конце 2016 года он достиг примерно 10 миллиардов евро, что составляет примерно 11 тысяч евро на каждого трудоустроенного жителя Латвии. Притом в течение последних пяти лет государство тратило на платежи по процентам государственного долга иностранным и международным финансовым институциям в среднем 360 евро в год на каждого трудоустроенного. Государственный контроль также не понимает нежелание выполнять рекомендации Совета по фискальной дисциплине – мы реализовали или частично реализовали лишь немногим более половины данных советом рекомендаций. Не хотелось бы думать, что создание совета было только шагом, чтобы формально выполнить какие-либо требования международной организации.

Государственный контроль обращает внимание и на недостатки в сотрудничестве команды планирования государственного бюджета – отраслевых министерств, Министерства финансов, Кабинета министров и Сейма, которые мешают разработать качественный государственный бюджет.

Государственный контроль призывал Кабинет министров мотивировать отраслевые министерства заботиться об экономичном расходовании бюджетных средств в соответствии с предусмотренными целями вместо того, чтобы оказать давление в целях сохранения или увеличения объема расходов. В свою очередь Министерству финансов следовало бы провести оценку оптимального уровня государственного долга, предусмотреть резерв фискального обеспечения и сделать пересчет, сколько может тратить государственное управление.  Необходимо по сути оживить процесс пересмотра расходов, анализируя расходование бюджета и осуществляя поиск возможности оптимизации. Следует упорядочить действующее нормативное регулирование, чтобы оно последовательно и четко описывало процессы планирования бюджета. В представляемых в Сейм документах следует наглядно показать достигнутые с помощью бюджетных средств предшествующего года результаты и их влияние на достижение определенных в государстве целей.

Оценивая в совокупности ответственность Кабинета министров за качество бюджета, Государственный контроль указывает на спешку, в которой ежегодно принимается решение о мерах увеличения доходов в размере, по меньшей мере, 130 – 250 миллионов евро. Несоответствующим хорошей практике подходом считается влияние рабочей группы коалиции на процесс разработки бюджета. Она принимает важные решения о распределении дополнительных средств, не учитывая определенный в государстве порядок и в основном фокусируясь на предложениях политических партий.  Таким образом, утвержденными Рамочными законами в 2014-2016 году всего в государственный бюджет включены мероприятия на сумму, по меньшей мере, 775 миллионов евро.

Государственный контроль осознает, что внедрение данных в ходе ревизии рекомендаций окажет финансовое влияние, а вместе с тем и пополнит кошельки населения в среднесрочной или долгосрочной перспективе.   Государственный контроль выражает также уверенность в том, что уменьшение или устранение констатированных проблем, оценивая уже как для страны-участницы OECD все возможности применения в течение длительного времени накопленного организацией знаний и опыта, позволило бы Латвии в очередной раз доказать, что мы можем быть лидером и в OECD – среди самых развитых стран мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *