Главная » Новости » Следует рассматривать возможности интенсификации использования сети зарядных станций для электромобилей, чтобы снизить потери данной сети

Следует рассматривать возможности интенсификации использования сети зарядных станций для электромобилей, чтобы снизить потери данной сети

17/05/2019 Drukāt šo rakstu

Финансовые ревизии 2018 года Государственного контроля охватили меры по обеспечению инфраструктуры зарядки электромобилей (ЭМ), для чего из государственного бюджета было потрачено 3,5 миллиона евро.

Оценивая результаты первых шести месяцев функционирования сети зарядных станций, Государственный контроль пришел к выводу, что результаты работы сети зарядных станций для ЭМ фактически хуже, чем первоначально предполагалось – только 12% всех зарядок производится в сети зарядных станций ЭМ и эти зарядки в размере 90% оплачиваются из государственного бюджета.

В 2016 году Дирекция безопасности дорожного движения (далее- Дирекция) приступила к реализации проекта ЕС «Создание инфраструктуры зарядочных станций для ЭМ», в рамках которого к 2021 году планируется установить 139 станций быстрой зарядки ЭМ в Латвии, 70 из которых уже начали действовать в июле 2018 года. С начала проекта и до конца 2018 года на развитие сети зарядочных станций для ЭМ было потрачено 3,3 миллиона латов. В 2018 году Дирекция из государственного бюджета получила почти 188 тысяч евро для покрытия расходов по содержанию сети зарядочных станций для ЭМ.

Государственный контроль после ревизии вынужден признать, что результаты функционирования сети зарядочных станций для ЭМ за первые шесть месяцев указывают на риск того, что поддержание созданной инфраструктуры в долгосрочной перспективе может обойтись государственному бюджету дороже, чем первоначально прогнозировалось, без дополнительных мер поддержки для продвижения использования ЭМ и без изменения привычек пользователей ЭМ. Это в конечном итоге станет серьезным бременем для государственного бюджета.

В 2018 году фиксированные затраты на одну зарядную станцию ЭМ составляли в среднем 2.837,67 евро, а стоимость одной зарядки ЭМ – 29,32 евро, из которых 26,43 евро или 90% финансировалось из государственного бюджета. На эту относительно высокую себестоимость зарядки ЭМ в основном влияет небольшое количество зарегистрированных электромобилей в Латвии и тот факт, что в сети зарядных станций для ЭМ производится только около 12% всех зарядок.

Это связано с тем, что абсолютное большинство водителей ЭМ для зарядки выбирают такие места, которые соответствуют их ежедневному ритму и привычкам, а не в сети зарядных станций для ЭМ, созданных в рамках проекта вдоль дорог TEN-T и в крупнейших населенных пунктах. В основном это происходит дома, у учреждений или у торговых центров, где можно провести время, а не простаивая ждать, пока автомобиль зарядится. Это приводит к значительным издержкам простоя зарядных станций ЭМ, так как расходы на техническое обслуживание (такие как страхование, подключение к Интернету, аренда земли, самопотребление электроэнергии, системы управления информацией и т.д.) приходится нести независимо от того, используются ли зарядные станции или нет.

В европейских странах для продвижения использования электромобилей предоставляются различные меры поддержки, финансируемые государством и самоуправлениями. Наиболее распространенными являются те, которые удешевляют покупку ЭМ (например, субсидии на покупку ЭМ, налоговые льготы на покупку и эксплуатацию ЭМ) или предоставляют пользователям ЭМ преимущество в использовании городской инфраструктуры (например, бесплатная парковка и право езды по полосе общественного транспорта).

Хотя электромобили еще не получили широкого распространения в Латвии (в конце 2018 года было зарегистрировано только 460 ЭМ), у пользователей электромобиля в нашей стране также есть некоторые преимущества по сравнению с пользователями автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Например, бесплатная парковка, использование полос общественного транспорта и налоговые льготы при покупке и использовании электромобиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *