Главная » Новости » Средства, предназначенные для решения проблем детей, ушли на надбавки и премии чиновников

Средства, предназначенные для решения проблем детей, ушли на надбавки и премии чиновников

16/05/2019 Drukāt šo rakstu

Обоснование дополнительного финансирования из государственного бюджета в размере 619 тысяч евро, выделенного Министерству благосостояния, первоначально предполагает, что сотрудники Министерства благосостояния и Государственной инспекции по защите прав детей будут выполнять дополнительные обязанности в целях предотвращения проблем в области прав детей и семейного права.

Тем не менее, в ходе ревизии финансов 2018 года Государственный контроль установил, что на самом деле надбавки, денежные призы или премии были предоставлены чиновникам за очевидные и повседневные задачи.

При разработке законопроекта «О государственном бюджете на 2018 год» Министерству благосостояния было выделено дополнительно 619 тысяч евро в рамках приоритетной меры «Органам социального характера для наращивания потенциала и социальным программам в области защиты прав детей и адаптации информационных систем, связанных с этими мерами» с целью содействия улучшения услуг по усыновлению детей и внесемейного попечения. Их планировалось использовать для надбавок за дополнительный труд задействованным в этом мероприятии сотрудникам Министерства благосостояния и Государственной инспекции по защите прав детей (далее – Инспекция).

Государственный контроль пришел к выводу, что только 6,6% выделенного финансирования было использовано на первоначально запланированные надбавки за дополнительный труд. Большая часть денег расходуется на выплаты различных видов вознаграждения сотрудникам из 13 подразделений Министерства благосостояния, включая сотрудников бюро министра благосостояния, бюро государственного секретаря, департамента финансового управления, структурных фондов и персонала, большинство из которых не участвует в разработке и реализации политики усыновления и внесемейного попечения. Кроме того, средства использовались не для выплаты надбавок за дополнительный труд, а для выплаты надбавок за личный трудовой вклад и качество работы, денежных призов и премий, и даже ежемесячных зарплат, отпускных и отпускных пособий.

Например, по меньшей мере семь сотрудников Министерства благосостояния получили надбавки за сотрудничество с движением «Плецс», которое в течение последних двух лет активно работает над тем, чтобы дети не попадали в детские дома. Надбавки выплачивались за управление проблем, выявленных движением «Плецс», координацию мнений, организацию регулярных заседаний, а также за обеспечение коммуникации для внедрения предложений, подготовленных движением «Плецс» и т.п.

Аналогичным образом, сотрудникам Министерства благосостояния были предоставлены надбавки за личный вклад и качество работы, поскольку при повышенной интенсивности труда было необходимо организовать проверку в детском доме «Стикли», обобщить результаты этой проверки и обсудить их с Бюро омбудсмена на заседании. Ревизоры подчеркивают, что Министерство благосостояния отреагировало только тогда, когда через СМИ была получена информация о существенных нарушениях в детском доме «Стикли». Ранее Инспекция и Министерство благосостояния в ходе своих проверок в этом детском доме не констатировали никаких серьезных нарушений.

По мнению Государственного контроля, преждевременно говорить об особых достижениях в совершенствовании области внесемейного попечения. Это подтверждается заключением ревизии целесообразности, завершенной в марте 2019 года об эффективности системы внесемейного попечения, о том, что надзор области внесемейного попечения со стороны Министерства благосостояния и Инспекции неэффективен и должен претерпеть существенные улучшения. Все проблемы, выявленные в ходе ревизии целесообразности, подтверждают, что сфера прав детей и семейного права не была приоритетом для Министерства благосостояния в течение многих лет, так как многие системные проблемы не решались в течение длительного времени. В настоящее время Министерство благосостояния и Инспекция начали выполнение тех задач, которые уже давно должны были быть выполнены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *