Главная » Новости » Схемы Рижского самоуправления: на этот раз через общества и фонды

Схемы Рижского самоуправления: на этот раз через общества и фонды

13/05/2019 Drukāt šo rakstu

Щедрые дотации из бюджета самоуправления, сомнительные схемы пожертвований, непонятные действия с товарными марками, возможно фиктивные сотрудники, неясные принципы предоставления финансирования для реализации различных проектов и необоснованные траты по различным статьям расходов.

Такие выводы следуют из проведенной Государственным контролем ревизии в Рижском городском самоуправлении, где были выявлены существенные недостатки в процессах планирования, предоставления и надзора финансирования, предоставляемого обществам и фондам. В результате этого Рижское городское самоуправление за три года неэкономично потратило более 20 миллионов евро средств жителей Риги

В ходе ревизии Государственный контроль сосредоточился на двух фондах, основанных Рижским городским самоуправлением: «Рижское бюро по развитию туризма» (далее – РБРТ) и «Riga.lv». Из общего финансирования в размере 26,5 миллионов евро, включенного в общий объем ревизии, который предназначен для обществ и фондов, 20,9 миллионов евро получили эти два фонда. Государственный контроль пытался выяснить, достигли ли фонды поставленных перед ними целей, на какие расходы было использовано финансирование, предоставленное самоуправлением, и было ли вообще необходимо создание и поддержание этих фондов.

Схемы с товарными марками, пожертвованиями и штатными местами в РБРТ

Уже в 2009 году Рижская дума приняла решение о выделении бюджетных средств в размере 1,4 миллионов евро для рекламирования узнаваемости Риги, создав фонд РБРТ. В фонде было еще три учредителя, которые вместе инвестировали всего 8.537 евро. Несмотря на то, что вклад Рижской думы составляет 99,4% от общего объема инвестиций, самоуправление получило 70% голосов, в то время как остальные участники получили по 10% голосов каждый. В ходе ревизии было установлено, что обещание остальных участников о вложении средств в будущем так и не было выполнено.

В ходе ревизии было выявлено, что самоуправление предоставляло РБРТ такую сумму финансирования, какую фонд запрашивал даже без каких-либо обоснований. В течение предыдущих трех лет (2016-2018) РБРТ получило финансирование от самоуправления в размере 17 миллионов евро. Большая часть этих средств была инвестирована в продвижение двух торговых марок, «LIVE RIGA» и «MEET RIGA», которые не принадлежат ни самоуправлению, ни фонду, а принадлежат АО «Air Baltic Corporation» и в настоящее время они заложены.

В 2015 году РБРТ приобрело торговый знак «RIGA CARD» от частного лица за 10 тысяч евро, но в 2017 году правление фонда решило продать этот товарный знак ООО «Rīgas Satiksme» всего за один евро. Сразу после этого РБРТ создало и зарегистрировало новый торговый знак «RIGA PASS».

РБРТ также выступало в качестве посредника для реализации схем пожертвований и дарений, созданных самоуправлением. В период с 2016 по 2018 год через РБРТ были пожертвованы и подарены выделенные самоуправлением финансовые средства на сумму почти один миллион евро.

В ходе ревизии был сделан вывод о том, что сотрудники РБРТ возможно были трудоустроены фиктивно. В результате ревизии было ликвидировано семь должностей. Кроме того, при оценке списков должностей РБРТ и размера вознаграждения ревизоры пришли к выводу, что вознаграждение в РБРТ превышает уровень вознаграждения служащих самоуправления соответствующего уровня.

Неясные аргументы в пользу создания «Riga.lv»

Осведомление общественности о работе самоуправления уже входит в полномочия, как ответственных структурных подразделений самоуправления, так и каждого учреждения. Государственный контроль в ходе ревизии не смог выявить обоснования тому, почему у самоуправления в 2013 году возникла потребность в учреждении фонда «Riga.lv»,в котором самоуправление является единственным учредителем.

За последние три года самоуправление выделило фонду дотацию в размере более чем 4 миллиона евро. Несмотря на то, что по Уставу фонда самоуправление должно утверждать бюджет фонда «Riga.lv», ни в 2016 году, ни в 2017 году, ни в 2018 году это не было выполнено. Кроме того, в финансовых отчетах «Riga.lv» указаны неверные финансовые данные.

Одной из целей учреждения фонда было издание газеты самоуправления , но уже в следующем году после основания фонда было принято решение о прекращении издания газеты. Теперь информацию, подготовленную фондом, можно получить только в том случае, если приобретаются определенные газеты, а это значит, что рижане фактически платят за это вдвойне.

В ходе ревизии выяснилось, что сотрудники этого фонда фактически занимаются перепубликацией информации из других источников информации. Кроме того, по заключенным авторским соглашениям невозможно убедится ни в объеме выполненной работы, ни в стоимости предоставленных услуг.

Также без достаточного обоснования были заключены договора на рекламу интернет-портала «www.riga.lv» на других интернет-порталах, покупку времени вещания на телевидении и радио на сумму более полумиллиона евро.

Формальный надзор за фондами

В ходе ревизии было установлено, что должностные лица и структурные подразделения, ответственные за надзор за деятельностью фондов в самоуправлении – исполнительный директор, бюро председателя Рижской думы, Отдел по связям с общественностью – фактически не проводят надзор за деятельностью фондов и использование дотаций.

Государственный контроль также обращает внимание на совмещение должностей руководящих должностных лиц и других сотрудников фондов с другими должностями в самоуправлении – думе и администрации.

Неясные принципы предоставления финансирования обществам и фондам

Еще одним из спектров вопросов ревизии был выяснить, согласно каким принципам, насколько открыто и честно другие общества и фонды могут претендовать на финансирование самоуправления, которое распределяет Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы. В ходе ревизии было установлено, что с 2016 по 2018 год Департамент образования, культуры и спорта выделил 2,8 миллионов евро без проведения конкурсной процедуры, что составляет 27% от общего объема средств, выделенных обществам и фондам. Контроль за использованием денег также был формальным. Таким образом создаются неравные условия для получения права на доступную финансовую поддержку самоуправления.

Государственный контроль считает, что деятельность фондов Рижского городского самоуправления дискредитирует сущность фондов. Выбор фондов для выполнения функций и обязанностей самоуправления создает обоснованные подозрения о преднамеренном стремлении к непрозрачному и даже незаконному использованию средств самоуправления, а также для того, чтобы обойти ограничения на совмещение должностей.

Подводя итоги ревизии, Государственный контроль рекомендует самоуправлению провести оценку, насколько целесообразно дальнейшее участие самоуправления в этих фондах.

Финансирование Рижского городского самоуправления как неиссякаемый источник для обществ и фондов!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *