Главная » Новости » У пациентов шансов быстро и легко получить возмещение за врачебные ошибки все меньше

У пациентов шансов быстро и легко получить возмещение за врачебные ошибки все меньше

08/05/2019 Drukāt šo rakstu

Фонд врачебного риска, который был создан, чтобы пациенты могли получить возмещение за ущерб, причиненный в процессе лечения, фактически не выполняет своей главной задачи, поскольку он не действует в пользу пациентов.

Средства, которые возможно получить из Фонда, имеют решающее значение для здоровья и даже жизни многих пациентов, поскольку они позволяют действовать незамедлительно, чтобы смягчить и предотвратить последствия причиненного ущерба. В отдельных случаях, долго ожидая решения о признании ущерба и выплате денежных средств, возмещение получили уже наследники пациентов. Государственный контроль пришел к таким выводам, оценив функционирование системы возмещения ущерба в Фонде, созданном пять лет назад.

За пять лет Фондом врачебного риска (далее- Фондом) было получено более 900 заявлений о возмещении ущерба от пациентов, было принято более 200 решений о признании причиненного ущерба, а пациентам выплаченное возмещение составляет 4,4 миллиона евро. В ходе ревизии оценивалась доступность Фонда, продолжительность оценки требований пациентов, понятность порядка определения размера возмещения ущерба и процесс формирования финансовых ресурсов Фонда.

Как и почему возникает долгий путь к получению возмещения?

Фонд был создан с главной целью – предоставить пациенту возможность защитить свои права без необходимости обращаться в суд. Фонд находится в ведении государства, но его деятельность напрямую зависит от скорости действий и возможностей Инспекции здравоохранения и Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Чтобы пациент мог претендовать на возмещение ущерба, он должен обратиться в Фонд с описанием нанесенного ущерба. Фонд должен убедиться, что представлены необходимые документы и соблюдены сроки подачи заявления, затем Инспекция здравоохранения проводит экспертизу и в случае констатации ущерба определяет сумму возмещения. Затем Фонд принимает окончательное решение о выплате возмещения или отказе в выплате. Максимальное время, отведенное для этого процесса, составляет шесть месяцев. Сроки соблюдаются фактически только менее чем в четверти (24%) рассматриваемых дел. В случаях, когда для оценки обстоятельств требуется дополнительное время, срок составляет до одного года, тогда как 33% решений принимаются даже после истечения срока в один год.

Абсолютное большинство времени для принятия решения (90%) занимают экспертиза Инспекции здравоохранения и подготовка заключения, к тому же время проведения экспертизы с каждым годом увеличивается, а не сокращается. Если в 2014 году в среднем это занимало восемь месяцев, то в 2017 году – уже больше года. На это влияют потенциал и неупорядоченные внутренние процессы Инспекции здравоохранения. В ходе ревизии было обнаружено, что недостача именно врачей-экспертов существенно влияет на функционирование Инспекции здравоохранения, что является проблемой для всей отрасли. В целях решения данной проблемы, в конце 2018 года Инспекция здравоохранения начала заключать соглашения с профессиональными ассоциациями и приглашенными экспертами для предоставления заключений в ходе экспертиз.

В то же время, значимой причиной опоздания определенных сроков является и слишком обобщенная нормативная база для расчета возмещения тяжести ущерба, нанесенного здоровью или жизни пациентов, которая слишком сложна и неясна, что даже достаточно внимательный и хорошо осведомленный пациент не может отследить и понять способ расчета ущерба. Поэтому в любом случае, когда не выплачивается максимальная сумма возмещения, пациент сочтет это несправедливым и необъективным.

Определение суммы взноса в Фонд не соответствует нормативным актам

Согласно правилам Кабинета министров, ежегодная сумма взносов лечебно-профилактических учреждений в Фонд должна определяться с учетом прогнозируемого числа обоснованных требований о возмещении ущерба, количества лиц, работающих в лечебно-профилактическом учреждении, и их специальностей. Тем не менее, в действительности, Национальная служба здравоохранения не делает прогнозов, а каждый год опирается на одни и те же допущения, которые были определены в 2013 году. А именно, в течение года следует рассчитывать на десять обоснованных требований о возмещении ущерба в размере максимальной суммы выплат.

В настоящее время финансовый поток Фонда не указывает на то, что в какой-либо момент в Фонде был дефицит средств для возмещения ущерба. Одной из причин этой относительно стабильной ситуации является промедление с принятием решений, к тому же Фонд не несет ответственности за нарушение сроков требований пациентов. В результате выплачиваемая пациентам компенсация не превышает сумму финансирования, доступного в рамках ежегодного бюджета, и в то же время создается профицит средств Фонда. Однако, если процесс требования возмещения ущерба будет значительно короче, денег для возмещения ущерба в какой-то момент может не хватить.

Процесс формирования финансовых средств Фонда свидетельствует о приоритетной заботе о государственном бюджете, а не заботе о пациенте. Предусмотренный в правилах Кабинета министров срок выплаты компенсации – 90 рабочих дней – не является соразмерным и не свидетельствует о соблюдении интересов пациентов.

Обществу не хватает информации о Фонде

Вторая причина, по которой деньги остаются в Фонде, заключается в том, что общественность не получает достаточно информации о существовании и задачах Фонда, а пациенты не проинформированы о своих правах. Данные проведенного в ходе ревизии опроса показывают, что только 14% респондентов слышали, что такой Фонд действует в Латвии, и только 9% респондентов знают, какова основная задача Фонда.

Министерство здравоохранения вообще не оценивало соответствие деятельности Фонда интересам пациентов с момента его создания, хотя министерство располагает достаточной информацией о промедлении сроков в Инспекции здравоохранения, неопределенности механизма определения тяжести нанесенного ущерба и значительном количестве апелляций. 18% решений Фонда обжалуются в Министерстве здравоохранения, и по меньшей мере 48% из них впоследствии направляются в Административный суд в апелляционном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *