Государственный контроль: совпадают ли наши слова с делами по охотоустройству?

07.07.2020.

Латвия публично обязалась стать лидером Европейского союза (ЕС) в сохранении и увеличении природного капитала. Однако практика показывает, что интересы охотников, лесников и фермеров привели к тому, что поставленные цели были забыты. Лимиты добычи охотничьих ресурсов на особо охраняемые виды европейского значения - рысей, волков и оленей (парнокопытных) - устанавливаются с учетом количества животных. Тем не менее, эти данные рознятся в разных источниках данных, например, до восьми раз в отношении числа рысей. Это позволяет манипулировать данными, особенно когда принимается решение о количестве животных, на которых разрешено охотиться в течение сезона. Из 23 стран-членов ЕС, где обитают рыси, их охота разрешена только в трех странах - Латвии, Финляндии и Швеции. В Латвии лимиты добычи рыси значительно превышают лимиты добычи, установленные в двух других странах. Государственный контроль обращает внимание на тот факт, что о возможностях охоты на рысь в Латвии решение принимает Государственная лесная служба (ГЛС), а не Управление охраны природы (УОП), которое отвечает за защиту особо охраняемых видов флоры и фауны.

Принимая во внимание непрекращающиеся дискуссии в общественном пространстве о контроле объема добычи дичи, особенно охоты на рысь, Государственный контроль провел ревизию, чтобы выяснить условия охотоустройства в Латвии и роль государственных учреждений в этих процессах.

Данные о численности рысей и волков в Латвии вводят в заблуждение

Директива Совета ЕС о местообитаниях запрещает охоту на особо охраняемый вид европейского значения - рысь, за редким исключением, в том числе, если охота не наносит ущерб сохранению популяции. Исключение допускается, если Латвия может доказать, что количество животных является достаточным и не уменьшается. В этом случае важность достоверных данных неоценима. Однако статистика удивляет - например, по данным ГЛС, в 2018 году после сезона охоты в Латвии было 1578 рысей, а по оценкам экспертов, в Латвии количество рысей было почти в три раза меньше (450-650), в то время как специальные данные мониторинга Латвийского государственного научно-исследовательского института лесоведения «Силава» показали восьмикратно меньшее количество рысей (190).

Ревизоры пришли к выводу, что официальная оценка ГЛС популяции крупных хищников определяется «исторически» - на основании данных предыдущих лет, и ее невозможно отследить и проверить. Оспаривая официальные данные, в отчете Латвии для Европейской комиссии, помимо данных ГЛС, также указывается и публикуется численность популяции, указанная экспертом.

Рысь, которую запрещено добывать в Европе, может законно стать охотничьим трофеем в Латвии

Рыси обитают в 23 государствах-членах ЕС, но на них охотятся только в трех из них - Латвии, Финляндии и Швеции. И только в Латвии на рысей охотятся до максимально допустимого лимита добычи - 20% популяции, что по крайней мере на 50% превышает лимиты, установленные в Финляндии и Швеции. В отличии от Латвии, рыси в скандинавских странах представляют угрозу для оленеводства, но в Латвии нет научных доказательств того, что этот вид представляет угрозу для людей и наносит ущерб крестьянским хозяйствам.

«К сожалению, в очередной раз подтверждается тот факт, что в нашем государстве нет порядка с данными, и это открывает широкие возможности для интерпретаций и манипуляций. В этом случае возникает вопрос: что делает саморегулирующуюся популяцию рысей в Латвии настолько отличающейся от других европейских стран, включая соседние страны, что мы можем позволить себе охотиться на этих животных в таком значительном количестве?» подчеркивает государственный контролер Элита Круминя.

В Латвии правила Кабинета министров определяют рысь как особо охраняемый вид, на который можно охотиться только в ограниченном количестве, поэтому ГЛС принимает решение об охоте на рысь. Статус рыси как вида добычи, указанный в правилах Кабинета министров, не предусматривает оценку цели добычи этого вида или альтернативные меры, как это предусмотрено в директиве ЕС.

Отговорки Министерства охраны окружающей среды и регионального развития и Министерства сельского хозяйства о том, что Европейская комиссия акцептировала охоту на рысь в Латвии, учитывая хорошее состояние популяции рыси, не выдерживают критики, поскольку нет достоверных данных. В результате представленные Европейской комиссии данные также сомнительны. Кроме того, прецедентное право Суда Европейского союза не позволяет сделать вывод о том, что благоприятное состояние особо охраняемого вида является достаточным основанием для его добычи, и несоблюдение этого создает риск судебного разбирательства против Латвийской Республики.

Следует упорядочить систему отчетности и мониторинга охоты

Управление парнокопытными напрямую затрагивает несколько групп общества - охотников, лесовладельцев, фермеров, участников дорожного движения. Охота является одним из наиболее эффективных инструментов управления видами охотничьих ресурсов, но с этим инструментом следует обращаться разумно и добросовестно.

Оценка ГЛС показывает, что с каждым годом увеличивается количество парнокопытных, допустимые пределы добычи парнокопытных увеличиваются с каждым годом, что превышает экономический рост данного вида. Следовательно, ущерб, нанесенный парнокопытными животными, должен уменьшаться. Однако ревизия пришла к выводу об обратном - данные показывают, что ущерб, наносимый лесу и сельскому хозяйству, с каждым годом увеличивается, а также увеличивается финансирование АО «Latvijas valsts meži» для защиты молодых лесных насаждений.

Созданная в государстве система отчетности об охоте не гарантирует достоверную информацию о количестве добытых животных, так как она позволяет охотникам сообщать в ГЛС о любом количестве добытых животных, чтобы поддерживать лимит добычи охотничьих ресурсов в следующем сезоне и не подвергаться критике со стороны лесовладельцев и фермеров. Кроме того, по мнению Государственного контроля, недостаточно контролируется то, принимают ли лесовладельцы и фермеры со своей стороны меры защиты от возможного ущерба, как это предусмотрено Законом об охоте и что могло бы предотвратить необходимость постоянного увеличения лимитов добычи.

При определении лимитов добычи охотничьих ресурсов сотрудники ГЛС могут руководствоваться субъективными соображениями, основываясь лишь на своем опыте и понимании, а также на желании или нежелании вести обсуждения с охотниками и лесовладельцами, защищая позицию государства. Следовательно, применяется различные подходы при установлении лимитов добычи охотничьих ресурсов в пределах верховных лесничеств и даже в пределах одного верховного лесничества. С 2020 года сами охотники и лесовладельцы будут занимать гораздо более важную роль в оценке численности парнокопытных и лимитов добычи охотничьих ресурсов. В такой ситуации четко определенные критерии оценки будут особенно важны, поэтому Государственный контроль призывает к разработке и применению четких критериев оценки.

В то же время в ходе ревизии были отмечены медлительные и неохотные действия Министерства сельского хозяйства по обеспечению использования современных информационных технологий, позволяющих ГЛС более эффективно контролировать охотоустройство, включая обеспечение таких очевидных действий, как регистрация охоты с использованием информационных и коммуникационных технологий. Также недостаточно эффективно решается вопрос о сотрудничестве между ГЛС и Государственной полицией в области предотвращения браконьерства и борьбы с ним.

В ходе ревизии Государственный контроль предоставил 13 рекомендаций и ожидает, что в нормативную базу будут внесены изменения для обеспечения оценки условий, изложенных в директиве Совета ЕС о местообитаниях, что позволит сохранить популяцию рыси, улучшить методы оценки численности видов животных и получить надежные данные о состоянии видов, будет применяться единый подход к установлению объективных лимитов добычи охотничьих ресурсов и к надлежащему мониторингу охоты.