Утвержден план по рекомендациям Госконтроля касательно расследования экономических и финансовых преступлений

15.04.2021.

В декабре 2020 года Государственный контроль завершил ревизию эффективности «Эффективность расследования и судебного преследования за экономические и финансовые преступления», в ходе которой оценивались факторы, которые затягивают и препятствуют расследованию и уголовному преследованию уголовных процессов. Утвержденный сегодня Советом по предупреждению преступности (далее- Совет) план решения выявленных в ходе ревизии проблем, по мнению Государственного контроля, является хорошей основой для начала упорядочения этой области.

Для решения проблем, выявленных в ходе ревизии, Государственный контроль представил Совету 20 рекомендаций, направленных на осуществление сотрудничества между исполнительной и судебной властью для определения общих целей и координации сотрудничества в укреплении верховенства закона, соблюдая принципы разделения власти.

Под руководством Министерства юстиции с участием Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, следственных органов и других компетентных органов был разработан план реализации предложений, разработанных в ходе ревизии. Утвержденный план, в соответствии с предложениями, представленными в ревизии Государственным контролем, включает комплекс мероприятий различной направленности.

План предусматривает меры по содействию общему пониманию применения правовых норм, тем самым устраняя двусмысленность в отношении существенных доказуемых обстоятельствах и доказательную базу, необходимую для доказательства вины. План также включает меры по изучению и совершенствованию регулирования Уголовного закона и Уголовно-процессуального закона, а также меры по совершенствованию регулирования деятельности прокуратуры. План содержит меры, которые позволят ведущим делопроизводителям на разных стадиях уголовного судопроизводства получить квалифицированную «техническую» и консультативную поддержку, а также меры по оцифровке уголовного судопроизводства и улучшению управления программой электронного дела.

В план также включены долгосрочные задачи, направленные на снижение общей загруженности системы и концентрацию наиболее квалифицированных ресурсов на расследовании наиболее сложных уголовных производств, оказывающих наиболее существенное влияние на интересы государства. По оценке Государственного контроля, для скорейшего достижения улучшений необходимо принять меры для постепенной стандартизации процедур в различных видах уголовного судопроизводства, а также для разработки и внедрения наиболее эффективных моделей сотрудничества между следователями и прокурорами.

План также включает меры по регулярному и систематическому выявлению проблем на практике в будущем, чтобы найти наиболее подходящие решения. Например, планируется ввести механизм действий по выявлению норм Уголовного закона, при применении которых на практике возникают проблемы, и на основе оценки этих проблем планировать мероприятия по повышению квалификации, разработку методических указаний и других материалов, чтобы способствовать единому пониманию, совершенствованию нормативно-правовой базы. Планируется продолжить регулярную оценку и подготовку отчета Совету о структуре и характеристике накопления уголовных производств, а также выводов о необходимых дальнейших действиях.